ファッションモデル
言い訳じゃないだけど、私の実家は所謂機能不全家族で、一般常識とかそういうものを一切教えられてこなかった。
だから仕方ないっていうことじゃないんだけど、私には一般常識というか礼節マナーみたいなものへの理解が足りなかった。
夫も大雑把で細かいこと気にしない人だから、私なんかと結婚してくれた。でも、夫の家族はしっかりした人たちで、私たちの数々の無礼な行動に静かに怒っていたんだと思う。
義兄に赤ちゃんが生まれても出産祝いを渡すという発想がなかった。お正月に会ってもお年賀準備したり、義兄や義理の従姉妹の子供達にお年玉を渡したり、そういったこともしてなかった。
去年、義理の従姉妹と我が家に子供が生まれたんだけど、義兄から義理の従姉妹に出産祝いはあったらしい。でも、我が家にはない。義兄の家族と義理の従姉妹の家族はお年玉のやりとりをしていたけど、我が家にはなし。
冷静に考えたら自分たちがしてこなかったんだからしてもらえないってことはわかる。
でも、私たちの子供だけお年玉がもらえてないって気付いて落ち込んだ。子供に申し訳ない。今はまだわからなくても大きくなったら自分だけお年玉もらうのが少ないことがわかっちゃう。
この状況、どうしたらいいか教えてください。可能なら来年からうちの子にもお年玉くださいって頭下げて、今まで渡してなかった分、金額多くしたらお年玉のやりとりに混ぜてもらえますか。
義理の親からはお年玉もらってます。みんな平等にくれてます。だから全く0というわけじゃないけど、他の子供たちとポチ袋の数が違うのを子供が気付いたら可哀想で…。私の実家は機能不全家族なのでもう縁切ってます。
お年玉のやりとりをするのは旦那の親族だけになります。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません