幼稚園・保育園の写真販売の購入基準、教えて

匿名

自衛隊(海)

24/12/21 18:40:55

お遊戯会の写真販売が始まったんですが、一枚あたりの単価が高めなので夫と相談しながら厳選してます。

①自分の子1人か、少人数での写真
②クラス全体写真、また大人数写ってる写真
皆さんは何基準で選びますか?

①で、私は自分の子の表情重視で選んでます。
一方で旦那は笑ってなくても動作重視で選んでます。
何のフリ付けの時に撮られた写真かわかるからと。

②で、全体写真も私は自分の子が一番良く写ってるのを選びがちですが、旦那はクラス全員のバランス重視です。
他の子が隠れてる、目瞑ってる、ピンボケが一部でもあれば我が子の写りが良くても選びません。

小さな価値観の違いですが、2人で意見が合わないので購入決め手にかけます。
まだ販売期間中なので、皆さんのご意見を聞かせてほしいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 動物園の飼育係

24/12/21 23:20:37

①多分主と旦那さんの中間くらい
    基本は表情の良さで選ぶけど、そうじゃないものも選ぶ
    無表情とかちょっと変な写りになってても、その時の記録になるような場面のものなら選ぶ
    ②わが子の写り以外で気にしたことがない
    どうせ他の子とかほぼ見ないし、集合写真でそんないまいちな写りの物があった記憶がない

• No.2 アニメーター

24/12/21 23:16:29

私も主さんと同じ基準で買ってる
    行事と普段の活動中の写真も販売されるけど写りが悪かったら買わない時もある

• No.1 自然観察指導員

24/12/21 21:44:22

①も②も、主と旦那さんの意見両方わかる。
    私は①はまず旦那さんと同じく動作重視で選ぶ。そのあと動作関係なく写りが良いなと思うものがあればそのシチュエーションごとに1、2枚まで追加してる。
    ②は我が子重視。みんながみんなちゃんと写るって難しいからここは我が子以外無視。
    今後もどうせ何かあるごとに全体写真撮るんだから今回だけ多少写りが悪い子いたって我が家の思い出に影響はない。

どっちも分かるよーー
    だからその販売回ごとのバランスで決めてる。我が子の写りが良い物が多い時は動作よりの物を選ぶようにする(どうせ写り良いから)。
    写り良い物が少ないなら、写り優先にする。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。