• No.7 匿名

24/12/17 02:42:00

親バカって言われるかもしれないけど私はパパからもママからも「あなたは顔が可愛いから」「お前は綺麗なんだから」と露骨に容姿の美しさを褒める言葉を言われ続けて肯定され続け、幼いころからパパは私にバーバリーのふりふりのレースとリボンがついたお姫様ドレスみたいなワンピースを着せ、親戚中からも私は可愛い可愛い美人だ綺麗だって言われて育ってるから常に自己肯定感しかなくて、自己愛めっちゃ強くてポジティブな性格。
    30代になった今ですら実家に帰ればパパに「お前は美人なんだから人生大丈夫」とか言われる。
    今まで付き合った彼氏にも「世界で一番君の顔が可愛い」「こんな美人見たことない」と絶賛され続けてる。
    だから自分より綺麗なスーパーモデルや美女を見ても「悔しい」とか「ムカつく」って感情を持ったことが一度もない。
    それはずっと両親や彼氏だけはどんなことがあっても私を褒めてくれて無償の愛をくれて味方でいてくれる存在だというのが心の奥底にずーっとあるから。
    人は人。自分は自分。って分けて考えてる。自分が両親や大切な夫や彼氏に愛されてればそれでいいわけで、他人が美人で愛されてても私の幸せが減るわけじゃないんだし、どうでもいいことだよ。そう思えるのは自分を一番に愛してくれる両親や彼氏の存在があるから。
    小学生なら彼氏はいないだろうから、まずは「両親の揺るがない絶対的愛情」が肝だよ。

だから主さんも娘さんに毎日のように可愛い可愛い美人だって褒め続けてあげてください。自己肯定感を高めてあげるのは「親」ですよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。