• No.23 サクラ

24/11/26 10:45:29

まさに同じ悩み抱えてる。
    私は大人として持ってる知識を偏りなく伝えたうえで、子供の意志を尊重すべきだと思ってる。それができるだけの色んな話もずっとしてきてるから、子供とこの手の話、かなり前向きにできてるよ。
    でも旦那はピンポイントで指図し、拒否されると腹を立てて大声上げるの。旦那は旦那で色々調べたうえでのことからまだマシだけど、旦那の感情1つで指図するから全く話にならないし、それに対して私が一般論で話をし始めようものなら「お前の都合の良い情報しか語らない」とキレまくって話をさせない感じに持っていく。
    旦那の言ってる根拠を訪ねたら「正しいから正しい、根拠はシンプルにそれだ」と意味不明。

進学も就職も入試の内容や制度全てにおいて、私達の時代とは大きく変わってきてるんだから、子どもとサシで話をしようと思ったら最低限の新しい情報くらい触れてないと全く話にならないしあまりに不誠実で無責任。
    それに子供の人生なんだから、イチイチ指図しないこと。
    なんなら、指図しないでいいように、小さい頃からそのへん意識しながら接してたら親の考えを押し付けるなんてことにもならないじゃん。
    主のところもさ、もっと小さい頃からそういう話ししてきてたら子供の中でもそれも選択肢の1つになってただろうに。旦那がいかに子供に向き合ってこなかったかの結果じゃん。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。