• No.115 ユーチューバー

24/11/22 11:18:45

うちの子大学4年だけど、中学生の時2年間だけ通塾して、その時の経験や学びが今も活きてるなあと感じることあるよ。
    高校入学時に塾続けるかどうするかとなって、思い切ってやめたのね。不安はあったんだけど。
    その時思ったのは、一体いつまで塾頼りなんだろうと。大学受験、大学入ってから、就活、資格試験など、その度塾を要するのか?と。

中学生の時の塾は、割と長期的視野で育ててもらったと感じる。自学のノウハウ。自習時のスイッチの入れ方。上手くいかない時の切り替え方。当時、大学生の先生に個別指導受けていて、お姉さんみたいに慕ってて、今も連絡取り合ってるみたい。たまに食事に行ったりしてる。

うちは課金よりは、投資だったかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。