高2女子、こんなもんですか? へのコメント(No.39

• No.39 宇宙飛行士

24/11/20 14:52:22

高3女子、高校の偏差値はそれほど高くないけど、特進クラスで国公立志望や有名私大狙いの子が多い。
    女子が多いクラスにいるので、お子さんのような子の話ほんと高1の時からよく聞く。
    普通に遊びに行く子はいなくて、どちらかというとアイドルのライブ目的の子が多い。
    高3夏休みの一番大事な時に留学しちゃった子までいて、はっきり言って現実逃避にしか見えない。(その子もう日本の大学は受験しないって言ってたから、一線越えてしまったみたい)
    ライブに行く子も同じで、みんな現実逃避旅行だねと子供と話してる。
    高2で現実逃避なら高3だともう受験勉強どころじゃないと思う。
    一度許してしまった親の責任が大きいかな。収集付かなくなるから。収集つかなくなってここで聞いてるわけでしょ?うちは学校休んでの旅行は許可してない。進学校なので高校の間は勉強に専念してほしい。
    楽しいことは大学生になってから。きつい苦しいことからいつでも逃げていいんだと勘違いしてしまうからね。上に書いた留学した子のように。

まだこの時期になっても学校で次行くライブどうのこうのの話をしている子がいて、びっくりするらしい。(1~2月の受験期にライブ行く子もいる)
    うちの子ももれなく推しの歌手とかいるけど、さすがに周りの神経が分からないと。
    友達はたくさんいるので学校行くのは好きだし、病気以外は欠席無し。
    受験とはしっかり向き合っているので親としては見守ってる。
    本当にしっかりやる子なので勉強から逃げない。模試と地元の楽しいお祭りが重なった時ももくもくと勉強してた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.40 和菓子職人

24/11/20 15:09:44

>>39

収拾

• No.41 宇宙飛行士

24/11/20 16:34:03

>>39
    誤字訂正ありがとう!

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。