専業主婦の方、3号廃止賛成? へのコメント(No.142

• No.133 富士山

24/11/07 21:09:44

>>130家で子ども見てることをお金を稼がなくていい言い訳にするのは違うと思うよ。
    今お金を増やすことじゃなくて準備期間と捉えたら3号にするより、働く準備のための支援とか子育て支援の拡充とかそういうことの方が世の中に求められているんじゃない?

• No.142 ユーチューバー

24/11/07 21:32:26

>>133 言い訳もなにも、子供を産んだら一番に子育てをするのが母親として大切な事であり名誉な事だと思っているんですが。私の感覚では兼業主婦の方は子育てをしなくて良い理由に働いているとしか思えません。
    なのであなたの様に働く事が全てみたいな感覚を持ち合わさないお母さん達も存在すると言う事なんですが、あなたにはわからないですよね・・お互い様です。
    働く準備のための支援とは・・?そんなのずっと先だと考えてるお母さん達もいますよ。子育て支援の充実とは名ばかりで、子育てじゃないですよね。子供を世話したくない母親の為の逃げ場支援の充実ですよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.146 アニメーター

24/11/07 21:37:11

>>142
    兼業の人が本当に子育てしてないと思ってるの?
    え??

• No.157 ボーカリスト

24/11/07 21:58:56

>>142私結婚してからずっと専業だよ。夫は転勤族だし、ずっとアウェイでワンオペに近い子育てしてる。でもちょっと前に書いたけど投資もしてた。子供が小さいうちは勉強しながら投資しかできなかったけど、子供に習い事させたり受験させたりしながら、お金になる資格もならない資格もいくつか取ってるよ。今更社会に出ていけるかは分からないけど、身体が健康なら働かなくていい理由はないかな?って思うから。それは社会に貢献することで未来の私たちの子供の負担を軽くすることができると思ってるから。うちの子は少し身体が弱いから今はまだ外で働く踏ん切りがつかないんだけど、同じ条件でも立派に外でお仕事しているママはたくさんいるよ。今は便利な家電もあるし、子育てだって一緒にいる時間の長さが全てだと思わない。あなたが子供と一緒に生活して3号でいる権利はあるのかもしれないけど、それは日本の制度の古い優しさであって他人を見下していい条件はひとつもないよね。って一生懸命書いたけど、もしかして私つられてる?
    とにかく家にいたら仕事ができない時代でもないし、あなたの書いてることはいいお母さんっていうより子供に自分の存在価値の責任を押し付けてるだけの人に読み取れるよ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。