• No.68 編集者

24/11/07 08:54:16

うちも小学生のとき、学校に行かない時期があったけど中学生になったら毎日通えてます。
    うちの場合は自分に自信がついたことでした。
    勉強したら順位として評価になってくるとか、部活で頑張ったら評価されるとかなどです。
    今は英会話のレッスンを受けたいと言っています。

当時、人が嫌い、誰とも話したくないと言ってましたが今は人と関わっていた方が良いと気がついたと言っています。

親として反省したことは過干渉でした。
    そこに気がついてから子供と私は別の人間で、コントロールはできないし失敗も大事だと思って何度も口もでも出さないと試行錯誤しました。
    あと夫に私がたくさん話を聞いてもらいました。子供に言う前に夫に聞いてもらいそれを伝えずに消化する方法です。

言語化が下手で申し訳ないのですが何かきっかけがあれば変われると思います!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。