気象予報士
子の学力がうちより明らか高いのに「たいしたことないんですぅ」「勉強してもしても全然成績があがらなくてぇ」「努力がなかなか実を結ばないタイプみたいで親として歯がゆい」ってずーっと言い続けて、兄弟とかが上位校と有名な学校に行ってるのになお「ギリギリでなんとかね」と言い続けてて、逆に本当に成績が上がらない子どもを持つ私に「そんなこと言ってるけど実は賢いんでしょ?」「せめて○くらいは行くのかな?」とか探ってくるのがめっちゃ腹立つ。
「○なんて届かないよ、本人も勉強好きじゃないから、どこか近場で拾ってくれるところに入れるように頑張るよ」
→「いやいや、そんなこといって○は余裕でしょ、あそこはいいよ、近いからうちも行ってほしかった~」と到底届かない学校を勝手に想定してる。
受験生持つ親ってこの時期から腹の探りあいみたいなことしてくる人出てくるね…
やたら連絡してきたり近づいてくる。
うちより明らか秀才の親なんだよなぁ…
優越感のために利用してくるのかな…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 助産師
24/11/23 21:48:06
優秀な子の親でも、子供にはさらに高みを目指してもらいたいから、受験期は優秀な子の親もストレスたまるのよ。
なまじ、子供のできがそこそこいいだけに、
もっと上目指せる。って欲深くなるし、万が一でも落ちることがあってはならないって、健康管理にも手抜けないし、急になんか変なことに目覚めて勉強しなくなったりしたり大変だし、
諦め半分覚悟してるようなできがよろしくない子を持つ親よりもむしろピリピリしてたりするよ。
出来の悪い子の親相手にマウントとって優越感に浸って発散でもしてなきゃ、やってられないのよ。
返信
No.6 編集者
24/11/23 18:53:48
さぁ、どーだろーねー
って全部濁しとけばいいんだよ
諦めるまで濁す
返信
No.5 美容師
24/11/23 18:46:34
逆にさ、自分の子より勉強苦手成績悪いって子にはなんて言ってるの?正解が知りたい。
うちは似た成績のママがライバル視してきて心地悪いわー明らかに成績差があるほうが付き合いやすい。
返信
No.4 主 気象予報士
24/11/04 14:04:29
>>1私も自分からは絶対に話題にださない!
仕事してるからランチの誘いも断れてるのに、体育会とか文化祭とかで近づいてきて離れない…
今月は参観もある…
お互い小学生もいると小学校でもばったり会うし、じゃあねーって立ち去ろうとしても呼び止めてまで探ろうとするよ…
来年、明らかに下の方の学校に行くのがわかったら小学校とかで会ったときにどんな顔されるんだろ。
返信
No.3 ドラマー
24/11/04 13:45:42
自慢したいんだろうね。私なら何かしら理由つけて、その場から離れる
それか、めちゃくちゃ褒め返して将来東大行くの当たり前でしょ?って言う
返信
No.2 占い師
24/11/04 13:42:54
わかる。「普通に頑張ってるよ!受かるといいんだけどね。難しいよねー」ぐらいでいいよね。
うちは絶対に無理。いつも塾でもビリ。バカだし、全然勉強はしないでゲームばっかりみたいな謙遜なのかなんなのかめんどくさい人いた。
結果偏差値70超えの合格だったよ。
謙遜はするけど、しすぎはマジでダルい。
返信
No.1 漫画家
24/11/04 13:36:29
分かるなぁ。
うちは謙遜でもなんでもなく本当に子供が勉強嫌いでバカだから、行きたい高校じゃなくて行ける高校を受験するしか無かったんだよね。だからどこの高校に行くとかいう話題は自分からは絶対しないんだけど、時々会うママ友がトピ文みたいなことをいつも言ってて、私はその子供の成績なんて全く知らないし聞き流してたら地域のトップ校に入学してたわ。
返信
1件