• No.6 シェフ

24/11/01 12:10:57

うちの子は頭も良くて上品ですよ
    中学校からは私立の予定ですが小学生のうちは公立で学ばせたほうがいいと夫の方針でそうしてます

• No.58 デザイナー(グラフィック)

24/11/01 13:24:03

>>6
    ご主人とよくお話ししてみては?
    小学生は公立に通わせたいってわりと珍しくなくて、ここで貧しい子や意地汚い子、それでも勉強を頑張って這い上がってくる子
    もしくは運動が得意で人望に厚い子
    卑屈になってしまう子
    幼い子ども特有の、環境に負けないで頑張る子に出会って触発されてほしかったり
    環境に負けて易きに流れてる子を見ていろいろ考えてほしかったり
    いろんな立場にある子がいて、国籍問わず外国から引っ越してきてまだ日本語が不自由な子が混ざっていたりしてそれでもみんなで一緒に過ごすためにどうしたらいいのか考えたり。
    おそらくご主人が小学校は公立に通わせたい、にはそういった考えがあると思いますよ
    主みたいに子どもはできる限り純粋培養したい、って考えもあるから幼稚部、初等部からある私立もあるんだしね

元々日本の公立小整備のきっかけは子どもを学校に通わせないで親の手伝いをさせたり人身売買があったため福祉的な観点がとても大きい
    そしてそれは今でも続いていて学校給食ぐらいしかまともな食事を取れないという子どもがいるので、公立小学校に選抜クラスを作る、はそぐわない

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。