支援級の子の事で困ってる へのコメント(No.59

• No.58 小学校教師

24/10/30 19:56:49

…わかる!
    支援学級の子に、尋常じゃない執着を持つ子いるよね!
    うちの子が対象にされて、ホント最悪だった、
    うちは登校班だから逃げることができず、6年間本当に地獄だったよ。
    執拗な話しかけ、順番無視で距離を詰めてくる。
    話しかけてきても、「はぁ」、「そう」と無難な回答をすると、すぐにキレる。
    うちは女の子で小さい、なのに相手は巨漢の男の子。
    うちの子を車道に突き飛ばす、蹴りを入れたり、気に入らないと傘で殴られた。
    しかも顔。傷がまだ残ってる。
    それでも支援学級の親は「子供同士だしお互い様でしょ?お宅のお子さんに問題があるんじゃないの?」の一点張り。
    同じ登校班の小さい子は毎日「次はわたしが突き飛ばされるのでは?」と恐怖に慄いてた。
    学校の教員も講義して、その時だけは謝るけど「数年ですから…なんとか我慢してもらえませんか?」で対応無し。
    支援学級の親がキチすぎて、こちら側の訴えは全部無視されてた。
    授業中でも席離れてるのに、わざわざ隣に来てずっと喚き散らすし、授業中だから無視すると「俺を無視するのか!?」と、髪の毛引っ張るしむしる。

• No.59 小学校教師

24/10/30 19:57:19

>>58
    唯一無事だったのが国語と算数の時間だけ。
    ホント地獄の6年間だったよ。
    「支援学級の子に優しくしなきゃいけない」
    「支援学級なんだから、おおめにみてあげて」
    なんていうのは、その当人になったことのない人のキレイゴト。
    ロックオンされたこっちにはただの迷惑でしかない。
    向こうの親の気持ちもわかる。
    自分の子供が1番大事だから。
    こっちだって、自分の子供が1番大事なのに、「普通」ってだけで「異常」に対して我慢しろっていう理不尽。
    中学校になって、自由登校になったから、やっと解放されたけど、支援学級の男の子は支援学校に行くよう、学校からも市からも促された。
    しかし、「うちの子は元気なだけで正常です!」親は断固拒否して普通の中学通わせてる。
    地域的に自転車乗らなきゃ学校行けないけど、自転車乗れない、乗れたとしてもルールが理解できない。
    なので自転車を禁止されたにも関わらず、親は「うちの子は正常」と言って送迎もしない。
    徒歩通学でも飛び出しを何度も繰り返して、怪我してるけど、親は「元気で困っちゃう!」って、意味不明なこと言ってるよ。
    これから高校受験だけど、ある程度親は自分の子供が発達障害があるということを「受け入れる」のも重要だと思う。
    そるで開ける道もあるのにね。
    親が受け入れられないと言う「エゴ」と言う名の自己満足で、その子供も周りも不幸になるある。
    6年間地獄を味わった親子もいると知ってもらいたい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。