• No.135 絵本作家

24/09/28 00:59:33

一番いいのは会社が父親も母親もテレワークをもっと認めるべきだと思う。
    どっちかが家にいるならそんなに早く登校する必要ないしですし、正社員の仕事を手放すなんてしなくていいですよね。

コロナでフルリモートになって全然仕事回せたのに、出社回帰の方向性は何なのかな?とは思います。うちの会社は週2~3回くらいテレワークできるので、家にいられるときは子供の面倒も家事も両立しやすいです。
    フレックスなので、家にいる日は早めに仕事を開始して、出社の日は10時に出社するとかしてゆるく調整して働いてます。ママさんには本当にオススメの働き方だから、できる職種は導入したらいいのにと思ってます。
    ちなみにフレックス、会社は残業代抑制できて魅力みたいですね。

• No.149 保育士

24/09/28 01:25:20

>>135
    公務員でも個人情報ありきの仕事内容や窓口のある部署だと出勤しないと仕事できないし、フレックスも難しい。
    中にはリモート可な部署もあるけどね。

兵庫県が庁舎壊して8割だかリモートやろうとしてたけど、かなり無理があると思う。

でも、リモートや短時間勤務、フレックスなどが当たり前にならないと、この問題解決しないと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.153 絵本作家

24/09/28 01:41:33

>>149 みんなは無理でも、できるところから柔軟な働き方は推進すべきかなと思います。

実際、技術や資格もってる人は働きやすい労働条件にどんどん流れるから会社も従業員を繋ぎ止めるのに必死です。
    女性は特に出産前にリモートできる技術系の知識を身につけておくと、子供ができたあと働きやすくていいんだろうなと思ってます。
    友人がデーサイエンティストですが、一流企業ですごい年収です。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。