• No.12 鬼滅隊

24/09/26 11:41:02

まとめての返信になってすみません。本当にありがとうございます。

現在保育園に7時半~17時まで預けています。
    時短なので9:00~15:30勤務(退勤2時間短縮)です。
    下の子の入学までは皆さんのおっしゃる通り時短可能なのですが、出勤時間的に小学校の登校時間と合わず・・・。ここが本当にネックです。

夫の転職も検討しているのですが、いかんせん6:30出社~遅ければ終電帰宅・休日出勤ありで転職活動もままならない状態です。
    同じ会社・同じ部署なので夫が無茶な転職活動をするとこちらも遠回しに退職を促されてしまいそうです。(何人か我が家と同じようなご夫婦がおり、奥様が辞める羽目になっていました)
    今はとりあえず転職活動のできる部署に異動してもらえないか打診中です。別問題ですが本当に夫の体が心配なので。。。

学童は求職中預けられないんですね・・・!途中からの入所は難しいだろうなとは思っていたのですが、かなりシビアですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.13 作曲家

24/09/26 12:03:52

>>12

そんなこと言ってたらいつまでも転職できないからね、覚悟を決めてまずはエージェントに登録して履歴書作成、休日にエージェントと面談して、書類選考通った後の面談は、通院とか検査とかで休みにしてでも受けるくらいしないとズルズルそのまま年だけ食うよ。

うちは夫も私も転職してるけど、半年以内に決めないとオファーも来なくなるよ。3ヶ月以内に決まるのが普通だよ。(転職の場合は入職日は考慮される)

やんわり主張や配慮を求めるのはムシ、はっきり権利を行使しますといわないと動かないドライな職場なんでしょ。ご主人も役職ついてるだろうし、いくら長時間頑張っても売上伸びなかったり、部下がやらかしたらリストラ候補になるんじゃない?

そもそも今さら転職しやすい部門に配置変換してくれるような企業なら、休職明けにすぐ配属変更してるはず。

まあ、主も辞めたいみたいだから、先に主が辞めて求職中に資格とって転職して年長中に再就職して、ご主人が失職覚悟で転職活動してもいいけど。

• No.14 動物園の飼育係

24/09/26 12:24:08

>>12
    子供より早く出るから子供が鍵を閉めて登校しなきゃなら、転職一択。
    契約社員だし、子供ファーストで。
    都内なら選択肢は結構あるよ。
    パートでもいいし、そこから縁があれば社員になれるかもしれない。
    まだ30代でしょ、探せばあるよー。
    子供のために何かしら妥協しなきゃだけどね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。