• No.23 カメラマン

24/09/23 07:15:59

うちの地域の高専も偏差値65~68程度だったと思う。公立優位の地方です。
    理数がかなり得意なら可能性はなくはない。一般受験の前に推薦があるから要件を満たすならそちらも受けてみればいいと思う。受けるのは自由。ただ、高専は地域によっては人気ありだから推薦も確実に定員オーバー。結構落ちる。うちの地域だと推薦落ちた子はもう一度一般受験挑戦、数日後に公立受験をこなす。(私立併願とれている場合は公立受けないことも)。試験傾向が違うから結構大変みたいよ。公立は確実に受かるように少し低めを先生が推すくらいだから。
    ただ、高専は留年多いよ。容赦なく落とします。赤点基準が確か60点未達。授業も3年あたりから特殊だから、中学まで数学が得意と思い込んでいた子でも結構落ちていく。
    悪いことは言わない、普通科のある高校へ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。