中学受験にかかるお金 へのコメント(No.79

• No.79 イタコ

24/09/17 20:06:27

東京だけど、中高一貫校に通わせてる。
    うちは一般サラリーマン家庭、私は持病のため扶養範囲内の在宅パートタイムのみ。

正直、お金の面では中高大と国公立入って欲しかったけど、公立中の子達と合わなそうなので中受して私立男子校。
    やりたい部活もあるし、ほんとになかよくできる友達もできて、楽しそうに中学通ってるから受験して本当によかった。

学費の面では、塾代は小4小5はN特待生。小6はWのNNクラスとZ会と過去問だったので、3年間で50万円程度。
    御三家は通学路がイマイチだったので、その下のクラスで大学附属ではない第一希望に特待生入学で入学金と授業料のみ免除。

高校は東京都の私立高校補助金もあって特待生でなくてもどうにかなりそうだから、大学だけ国立の希望学部へ行ってくれたらいいと思ってる。

なぜ中学受験するかにもよるけど、部活や学校生活を楽しみたいなら、レベルを少し下げて特待生になるのもありかと。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.90 警察官

24/09/17 20:18:59

>>79
    御三家直下で特待生入学で入学金と授業料のみ免除って渋渋くらいしか聞いたことないんだけど
    しかも、1年事の成績でかわる
    渋渋かな?
    あっでもNN渋渋ってないよね?今はあるのかな

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。