• No.35 動物園の飼育係

24/09/12 07:32:29

わかります。親からいろいろ要求をされるたびに「あなたも親になればわかる」と言われて育ちましたが、子育てが進むにつれてわかったのは自分の親がどんなに自分本位でダメな親だったのかということでした。
    たとえば子供が15歳になれば自分が15歳だったときの親と自分を比較して、どちらが子供の立場にも立ってコミュニケーションを取って、言い聞かすべきことは言い聞かせ、褒めるところは褒めてやって、面倒でも辛くても向き合って懸命に親をやっているのか。
    子供のようにいばっているだけしかできなかった父親、子供の学歴で見栄を張りたくてしかし重荷は全部私に背負わせて何も動こうとしなかった母親の情けなさ。
    年々、痛感しています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。