• No.16 富士山

24/09/10 11:15:52

子供の頃はあんな酷い扱いされた
    妊娠中も心無い言動された
    …色々出てくるね。嫌悪感つのるよ。
    けど、とりあえず今現在何も酷いことされてないなら、自分から「あなた達のせいで苦しんでる!」とか言い出すのはちょっとどうたろ?
    例えば過去の記憶が今現在も精神的に日々の生活に影響与えてるなら、伝えてハッキリさせるのもいいとは思うけど。通院してるなら先生と相談かな。
    そこまでじゃなく、フと思い出してモヤモヤする程度なら一旦心に留めておいて、これから何かと物入りだから何か買ってもらったりお小遣いおねだりしたり、上手く利用すればいいと思うよ。
    ただ、別の事でも言い合いになった時とかについ出ちゃうけどね。「あの時私にこんな酷い事したでしょ!」「あんな酷い言われ方した!」とかね。ま、そうやって小出しにしていくのも無しではないと思うけど、大抵は「そんな昔の話しされても!」って親も逆ギレしてくるから…。
    伝えたいなら喧嘩のついでよりちゃんと伝えた方がいいかも💦

• No.21 匿名

24/09/10 12:06:38

>>16
    そうなんですよね
    普通に話せない人達だなとは思いますが
    いま現在、特に嫌な事されている訳ではないので
    私の心が狭いのか?とか、今なら義務的で表面的な付き合いならできるんじゃないか?と思っては、連絡するだけでどっと疲れる自分もいて難しいです。

>過去の記憶が今現在も精神的に日々の生活に影響与えてるなら

ここがその通りだから伝えたい気持ちがあります
    これでめでたしめでたしではなく、私の葛藤はずっと続きますと。
    私の場合は親と言い合う事さえできないので、、疲れるだけだし極力距離おいていますし言う時はきちんと伝える風味になると思います

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。