• No.11 通訳

24/09/10 10:17:15

主が、たしかに優しい性格なんだろうなというのを読んでて感じた。
    物理的に距離置いてる今なら、尚更伝えていいと思うよ。もし相手が過剰な反応して気まずくなっても、会わなくて済むし。

私は第一子出産直前に縁切りをした。毒親だった。
    それまで、一般的に親と縁を切ってるなんて私自身やばいやつと思われそう、結局冠婚葬祭時に完全に無視するのは無理そう、子どもから祖父母を奪うことになる、と世間体や実務的なところで縁切りを諦めてた。
    でも「今縁を切らなければ地獄が続く。それどころか悪化する」と感じたので縁切りに踏み切った。
    親への同情から縁切りを踏みとどまってたわけじゃない。

転勤族なので職場では帰省の話がよく出るんだけど、思ったより親と縁切りしてる人はいることが分かった。
    親子間の確執は本当それぞれだから、自分の気持ちに素直でいればいいと思う。

• No.18 匿名

24/09/10 11:52:27

>>11
    伝えていいってはっきり書いてもらえてスっとしました。ありがとうございます

世間体を考えてしまうのは私もすごくあります。
    今、私の周りにいる人達は恵まれている人が多いから問題アリの人のレッテルを貼られるのは恐いです。実家の家族の話題になるといつも適当に流すのに精一杯で辛いです。

一度、1年ほど前にこれが最後のチャンスで、これで私の話をきちんと聞いてくれなかったら縁切りをしようと思い電話した事があります
    その時に拍子抜けで恐らく人生で初めて母が私の話をよく聞いてくれ、初めて謝罪もされ、実はもし今回の電話で話を聞いてくれなかったら縁切りするつもりだったと伝えました。
    母も母で私が海外に行ってしまった意味とか色々考えていたそうで、、それ以降、何となく私の中で完全な縁切りが保留になってしまい
    今はどうしたらいいのかまだ葛藤の中にいます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.23 通訳

24/09/10 21:56:54

>>18
    相手に伝えるか伝えないかの判断基準ってたくさんあるとおもうけど、私はどうすれば自分のメンタルが安定するかを考えた。
    私は溜め込み続けるタイプなのでどこかで吐き出さないといつか糸がぷつんと切れる予感があった。

やっぱり縁切りって勢いもないと中々達成できないことだから、タイミングを逸してしまうと「じゃあ次!」なんて軽くいけないよね。
    私なら次モヤモヤする出来事があった時に「以前伝えた話を蒸し返すけど、やっぱり長い時間をかけて積もった不信感がどうしても拭えず、ちょっとしたことで精神的に不安定になる。しばらく距離おかせてほしい。」と言うかな。
    それで受け入れてくれたら前回の縁切りチャンス時の話を真摯に受け止めてくれてたと判断し、前向きな気持ちでクールダウン期間をもてるし、「謝ったじゃない!」と逆ギレするようなら縁切りチャンスの再到来。

参考にならないと思うけど、案外食い気味で家族仲について話すと笑い話になるよ。
    珍しくはないけど、どこにでもいる人でもないから、面白がって聞いてくれる。あとは持ちネタにするだけ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。