• No.20 ドラマー

24/09/07 21:41:29

反抗期がないんじゃなくて反抗できないのが問題なんだと思うよ
    例えば親に向かって「うるせーな」と言う、ドアをバンっと強く閉めるというような態度をしても、まったくもう…とため息つきながらも許してもらえるような家庭は健全なんだよ。
    「うるせーな」って言ったりドアを強く閉めようものなら金属バット持って追いかけ回すような親も世の中にはいて、そういう家の子どもは「うるせーな」って言える環境にないんだよね。
    ひたすら耐えるか、逆に思いっきり非行に走って家に帰らなくなるかのどっちかになる。

• No.47 VTuber

24/11/08 07:47:04

>>20

うん、これ。

私自身は後者。
    反抗しようものなら生きていけないと小学生で悟ったので、反抗できなかった。

母親は従順でお利口な自慢の娘って周りに吹聴していたけど。実際は娘を父親の暴力の盾に使う、宿り木みたいな性質の母親だったので、毒親だよね。

大人になって、出来ると思っていなかった結婚をして、子どもまで恵まれて、今はすごく幸せだけど、常に母親のようになっていないか不安に駆られる。
    子ども達に反抗期がないから不安。

高校生の息子は、何も不満も不安もないのに反抗するものもないじゃんって笑ってるから、それを信じたい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。