• No.33 KK

24/08/27 23:07:57

>>9
    でもね、うちの方、部活動に力を入れている高校ってそこそこの偏差値なの。
    偏差値60前後くらいかな。
    偏差値50だと、安全側に考えてそれより低いところを勧められない?

地元の底辺高校は部活動も本格的にやってなくて…(文系も体育会系も)
    高校でも吹奏楽やりたいそうなんだけど
    地元底辺高校はピアニカやハーモニカをやる程度で、本格的な楽器もなく
    コンクールにすら出られない。(行政もあんまり予算つけてくれない)
    行きたい吹奏楽部強豪校はそこそこの進学校。
    塾に行ってやっと受験科目全部90点前後取れるようになってきたよ。
    楽器のソロコン、ピアノコンクール受賞者も、結構、頭の良い子ばかり。
    知能とこういう芸術的なセンスって関係あるのかな。

• No.40 かち割り氷

24/08/28 10:12:41

>>33
    横だけど、一定レベル以上の芸術系大学は高偏差値高校出身が多いのは知られた話。勿論お勉強はダメだけど芸術に突出した能力の子はいるとは思うが、美的、芸術的センスと学業面の能力はある程度相関はあると思うよ。
    子どもが在籍している高校は地域の公立トップだけど、毎年コンスタントに東京藝大はじめ筑波の芸術群、美術系だと金沢、名古屋、京都の公立芸大に送り出している。大先輩には一旦東大、京大に進み現在世界的な指揮者や著名な作曲家になっている人も。
    昔はやらなかったらしいが、現在は一応学校も芸術系大学を志望する子にはそれなりに外部講師を呼んで補講をしたり、藝大在学や出身の先輩との座談会を持ったりしている。私立は可能でも、他の公立はそこまではできないし、してくれないときいたわ。高偏差値校だと先輩の層もあり、やりたい事を応援する環境がある程度存在するとは思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。