これって鬱の症状? へのコメント(No.16

• No.15 智弁学園(奈良)

24/08/19 10:40:16

>>11
    私も、自分が鬱かもといえるうちは大丈夫なんじゃないかなと思っていて。それを周りや本人に言うと冷たい妻だなって思われそうなので心の中でとどめてます。

正直、仕事から帰宅しても家事や育児はせずに好きなことをしていて、仕事がいやだ辞めたい、行きたくないと言えるだけ羨ましく思ってました。

私も仕事も家事も育児もしたくないけど、愚痴る暇さえなくて、やらなきゃ仕方ないと思ってやり続けるしかなく。やり続けていたら身体のほうがダメになって救急車で運ばれました。

ただ、苦しんでる旦那にどのように接すればいいのか、受診をすすめたほうがいいのか迷っていたのでトピを立てました。体の不調はある程度、病院で数値などでわかりますが心の方は判断が難しいですね。

• No.16 たっちゃん

24/08/19 10:53:04

>>15
    主さんの方が深刻だと思うよ。
    普通に主さんが鬱になりそうだわ。

ご主人の行動はある意味、虐待。
    育児放棄、家事放棄、妻に愚痴を言ってフキハラして。
    妻をサンドバックにして、家政婦にしてストレスなんかないと思うよ。
    自分を虐待してる相手の心配をする暇があるなら、さっさと病院に行く。
    虐待してくる相手から離れる努力をする。

主さん、今、冷静な判断できてますか?
    大変なのは主さん。
    その大変の原因はご主人。
    双方の実家に相談して、主さんの負担を軽減する為に何かして。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.19 智弁学園(奈良)

24/08/19 11:25:18

>>16
    心配ありがとう。

もともとの性格的にも、神経質、真面目すぎる、完璧主義、気にする性格から悩みがあると寝れないのは私のほうでした。旦那は、どこでも寝れる、気にしない、マイペースな性格なので鬱とは無縁なんじゃないかなーと勝手に思ってました。

家では家事も育児もせず、不機嫌になったり、子どもや私に思いやりがあまりになくて、子どもたちも病院にいったほうがいいんじゃない?というくらい、自分勝手な行動が多いです。この自分勝手な行動が、鬱からくるものなのか、ただの自分勝手なのかがわからないんですよね。

義母も実母も協力的ではあり、旦那の家での過ごし方をみて私がいないとこの家は回らないね、、、と呆れてます。本人が鬱かもしれないといってるので、客観的に見てどう思うか聞いても義母も実母もそうは見えないと言うのですが、素人判断は心配でトピを立ててみました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。