• No.227 明豊(大分)

24/08/16 10:31:06

どれだけ他を節約する事になっても、ローンや家賃って言うのは絶対的に確保するべき物だからね。
    「住」って衣食住の中で1番大事と思うから。
    食も大事だけど、極端言えば炊き出しとか親親戚兄弟姉妹頼るとか最悪可能性あるけど、ローンや家賃まで助けてくれる先は居ないからね。
    あとは仕事変えるとか掛け持ちするとか、どうにかして工面しないと。
    もしくは、ローン返済より家賃にした方が安くなる可能性あるなら売却して家賃払って住み続けるとかね。
    無理ならローン額より安い家賃の家に家売って引っ越すか、だよな。
    うちはさ、離婚したけどオーバーローンで売れないわ、名義が私1本に絞れなくて、私の収入低くて。
    旦那がメイン名義のまま、ローン支払い団信支払いは私が全部引き受けて(養育費や母子手当ての就労収入外で何とか今は払ってて)住み続けてるけど、あと数年で養育費終わったり手当て終わったらガクッと入りが無くなるから、今年から掛け持ち仕事してるよ。
    あとは数年したら子ども達が働きにでるから生活費入れてもらって何とか。
    子ども達が巣立ったら売ろうと思ってる。
    今はとにかく子ども達の「住」を守る為に頑張ってるよ。
    収入増やすしかないよ!頑張って!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。