うちの親が毒親だった

匿名

リレー

24/08/12 06:27:17

ことに子供できてから気付いた。昔から私には特別厳しい母だった。その親が病気になって入院した。学校、習い事があるからなかなかお見舞いに行けなかった。ずっと心配してた。
やっと家族で会いに行ったら、親はいつまで経っても私には厳しくて、子供扱い。
私のやることは気に入らない感じ。
義母からは、いつも私(嫁)は家政婦のような扱い。旦那と孫は大事で私はオマケ感がものすごい。
出前が足りなかったら、旦那と孫へは渡すけど、私は「ごめんね、いいわよね」と子供の残りを食べる空気をだされる。そんな扱い。
悲しくなって帰省しお見舞いに行ったら、実の親からも私は空気だった。
他人事で心配していない旦那には気を遣った旦那を持ち上げる会話。孫は昔から溺愛。
そんな孫(子供)に私が怒ったら、孫が可哀想だと私が怒られた。親を想っていることは伝わらずただ悔しくて悲しくて泣きそうになった。
同じこと以上のこと私されてきたけどな。反面教師にして育ててきたのに。味方がいなくて虚しい。いろいろ重なって辛い。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.13 リレー

24/08/12 14:10:58

ありがとう。
    妹はまだ小さいからと許されてきた妹が羨ましくてたまらなかった。
    なんだかんだ今でも母に頼られると嬉しくなるから力になりたくて動いてしまう。
    母は性格が丸くなったけど、やっぱり根本的なものはなかなか変わらないからちょっとした時に出てきてメンタル辛いことが重なると泣きたくなる。

• No.14 リレー

24/08/12 14:19:39

義母は昭和の人間。女は黙って大黒柱を建てる。我慢して尽くすのが当たり前。そんな人。
    子供が生まれてから、子供が喜ぶから個別に大皿じゃなく個別で頼んでくれてるけど、子供には量が多かったり、小さな頃は未就学児ならデザートと主食少ししか食べないから勿体ないから、あなた(私)の分けてあげてが普通だった。
    同じ物食べるから子供優先で子供が残すまで食べられない。勿論私のだけデザートが子供に行くから毎回当然ない。旦那がみかねて当初は俺の一緒に食べてとすれば「あなた(旦那)は男性なんだからたくさん食べなさい」と。それからはこれが普通。子持ちの義姉も普通に見てるから、きっとこれがこの家は普通なんだと思う。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。