• No.64 中京大中京(愛知)

24/08/12 01:51:56

兼業主婦が負け組だとか思わないけど、よく可愛い我が子を丁寧に育てずに気が済むもんだなとは思うよ。
    私は末っ子が大学合格するまで母親業一本でやって来たのは、とにかく子育てで手を抜きたくなかったからだもん。
    低収入だから兼業主婦なら仕方ないけどそうじゃないお母さん沢山いるでしょう?
    そうじゃない方のお母さんの気持ちが全く理解出来ないんだよね。
    でも最近ずっと働いて来たお母さん達とも関わり持つ事が増えたんだけど根本的に考え方が別世界の人なんだなと思った。
    お互いに全く違う世界で生きてる感じ。

働いて来たお母さんって、ずっと専業主婦で子育てして来た主婦の事を基本的に左うちわで日々ランチして楽してる人ってイメージみたい。
    例えば専業主婦しながら東大理3に息子達を入学させたお母さんの事を兼業主婦は【いいなぁ、賢い子ばかりでラッキーだよね、羨ましい】と思うみたい。
    でも専業主婦で子育て頑張って来た私達からしたら【専業主婦でよく子育て頑張った人だな、大変だったろうな】となる。

専業主婦にも子育て碌にせず家事も放棄みたいな人がいるからだろうけど、まともな生活してたらそんな人なんて出会わないよね。
    働くお母さんって本当に大変だと思う。だからこそやってるつもりの育児は専業主婦で本気で子育てしてる人の半分も出来て無いんだよ。
    それに耐えられる事に感心するよ。強い人だなって

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.65 がばい旋風

24/08/12 02:03:06

>>64
    私も専業主婦だったけど、本気の子育てって何…?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。