• No.21 応援団

24/08/10 01:18:21

熊本地震経験者です。
    市内で震度6弱までを何十回と。
    電柱、電線がやられるかで電気が止まるかの明暗がわかれました。電線が切れうちの近所は停電したけど少し離れたところは電気ついてたりと様々。3、4日で復活。ガスはプロパンなので安全が確認され次第即日復活。水は1週間ほど止まりました。再開した後も見た目綺麗だけど濁りがあるとかでしばらくはミネラルウォーター生活。近所に結構大きい保育園があるので水質検査の情報も得られたし電気の復旧も早かったのかと思います。
    支援物資は避難所にいないといつ得られるのかわからず。なかなかこないので2日目くらいから持ち寄りで炊き出しが始まる。スーパーは一個100円とかで常温のものを投げ売りしてくれてました。コンビニも何時配送とかSNSで拡散されて物流はそんなに滞ってなかったです。

とにかく水ですね。あちこち湧き水が用水路に流れ込んでる地域なので下水が生きてたらトイレ流すのに不便はなかったのですが、他がどうにも。車必須地域なのでガソリン常に満タンは必須です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.25 智弁学園(奈良)

24/08/10 08:51:49

>>21
    わたしも熊本地震に遭って被害少ない地域だったけど、ガソリンスタンドはすごい列だったです
    パン、カップめん、トイレットペーパーはどこのお店も棚がすっからかんになってました

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。