ゆとり世代の人と関わりある人 へのコメント(No.52

• No.52 ジャイアントバレー

24/08/07 19:38:03

私39歳で根性論とゆとりに挟まれてる世代だけど、20代の頃平成産まれの子が入ってきたとかに感覚の違いに結構カルチャーショックだったな。
    「飲み会とかそれ必要ですか?」「参加したくありません」みたいな感じで、断ったりするものじゃないと思ってたし、断る事によって上からどう思われるかって事よりも自分が大切って思ってるを感じた。
    上の世代は下の世代が宇宙人に感じるみたいで、直接話すとパワハラみたいになるの恐れて私から下の世代の意向を聞き出そうとしたり、間に挟まれて調和とるの大変だった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.56 しっぽ取り

24/08/07 19:53:42

>>52
    「企業戦士」という言葉が昔はカッコ良いとされていたけど、今って男性の育休が当たり前だったり、有休の日に休労頼むと無理強いされてムカつくってパワハラ扱いしてくる部下がいたり、会社なんてどーでもいいって子ばっかりね。
    この環境で、昔はどーのこーの言ったり、古株は偉いとか見習えなんて言ったら浮いちゃう時代。

上司の過去の功績や経験なんかどうでもよくて、今はとにかく離職防止。上司が新入社員にヘコヘコやりたいように環境整備してる下剋上。

ピラミッド方の命令形態を逆さにして、上層部が部下のために働くようにしていかないと、ホントうまくいかないってさ。
    ケン・ブランチャードのマネジメントの本に載ってたけど、まさしくその通りだわ。

会社のために働く企業戦士なんて、もう有り得ないのよね。

• No.69 吹奏楽部の応援

24/08/07 20:54:27

>>52同じく39歳だけど、間に挟まれて調和とるの大変だった気持ちすごく分かる…

• No.71 リレー(選手補欠)

24/08/07 21:02:19

>>52
    うちも後輩から「カラオケ行ったことない」とか言われて、え?って感じだったんだけど、
    周りが連れ出したら「歌いたくない」とか言われて、上司は「あいつどうにかしろよー」って呆れてた。あいつノリ悪いとか、今後困るぞって私に注意してきた。
    私も言われてみたら狭間かもしれない。
    上司の気持ちもわかるし、後輩のカラオケ無理って気持ちもわかる。
    私は同期達も、吹っ切れてガンガン歌ってるって感じだった(笑)そういう方が楽なのになぁと思ってしまう。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。