理系大学学費高すぎます へのコメント(No.219

• No.219 閉会式

24/08/06 09:59:08

十数年前、高校理系選択からの千葉大看護だけど、文理問わず受験できたよー。理系だと数ⅢCと物理必修だけど、センター試験は数Ⅱbまでだし、理科目2つ選択だから化学と生物選べば物理もいらんし。同じ医学部に属してる大学だとしても、医学科と看護では受験科目違うよー。多分どこの大学でも看護は文系科目で通用するんじゃないかな?私立なら3科目だけでもいいとこあるし。うちらの時代は滑り止め私立はセンター利用で決めてたけどその制度はまだあるのかな?高1ならまだ全然諦める必要ないし、センターの点数次第で決めれば?国立むりなら私立で。進路看護って決めてるなら文理どちらでもすすめるし。私は文系科目が苦手だから理系進んだだけだけど、好きな方選べばいいんじゃない?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。