高校での人間関係

• なんでも
    • 7
    • ラジオ体操
      24/08/04 05:40:39
    学校というのは同じ地域に同じ年齢で生まれたというだけで、趣味嗜好、学力なども全然違う子たちが狭い教室に何十人と詰めこまれる異常な環境なので、これは日本の教育が悪いと言えると思います。しかも12年間も……。構造として揉め事もいじめも確実になくならないと思います。21世紀の今でもこんな昔の工場労働者や囚人の刑務所のような環境は、世界で日本だけのようですよ。時間割やチャイムというのも元々は工場や刑務所から派生したものなんです。百年前の工場、刑務所と同じ。

大学からはそんなことはない。講義に出てあとは解散。気の合う仲間だけ集まればいい。環境的に争いごとも起こらない。近代に確立された義務教育の環境をどうにかしなければ、必ず起こりうることであるので、今は幼年期の頃からインターナショナルスクールやフリースクールといった選択肢を取られる富裕層の親御さんが多いのではないでしょうか。私は体験から言って子供に日本の教育は受けさせたくありません。大学からはすごく良いと思う。
    • 4
古トピの為これ以上コメントできません