お盆休みに姪っ子を預かる事に…

匿名

何とも言えない曇り

24/07/29 13:48:37

本来はママの為のサイトで子なしの私が書くのは…と思ったんですけど愚痴を吐かせてください

私は20代後半の夫婦で共働きです
今度のお盆休みで姉の子供2人が帰省します。
姉と旦那は病院勤めで8月12、13日は仕事で子供だけ11日に実家に預けるみたいです。
ただ、母も父も12、13日は仕事のため私の予定も聞かずにこの2日間は私に面倒を見てもらう腹づもりだったみたいです。

姪っ子は保育園に通ってるんですけど、この2日間は受け入れてもらえなかったみたいでこのような形になりました。

私としては姉と姉旦那で有給を1日ずつ取るなりして面倒を見て欲しいですし、母と父も受け入れたんなら、休みを取って面倒を見るべきだと思いますが、最初から孫が帰ってきてくれるのが嬉しくて私を当てにして受けたんだと思います。

日中は私と旦那で面倒を見る事になりそうですが3歳と6歳の子の面倒を見るのが不安で今から憂鬱です…。

1つだけよかったのは、最初は1人で面倒を見るつもりでしたけど、旦那が「流石に1人で見るのは無理じゃない?」と言ってくれたのが将来子供が出来ても頼りになりそうって思っただけで、後はイライラとモヤモヤのお盆休みになりそうです…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 何とも言えない曇り

24/07/29 14:34:55

皆さんコメントありがとうございます
    去年、下の子を1日預かったことがあったので、姉も両親も今回も預けられると判断したんだと思います。
    旅行や予定を今から入れようとも考えたんですが、この話をする前に両親から「今年のお盆の予定は?」と聞かれたので、最初は「お盆に集まる日を決めたいのかな?」と思って空いている日を正直に答えてしまって預かる流れになってしまいました。

姉とは夕方電話する予定なのでシッターさんにお願いできないかとか1回話してみようと思います

• No.25 何とも言えない曇り

24/07/29 15:44:38

>>10
    去年預かった時はお礼の事は特にお互い触れてませんが、その後に夕飯をご馳走になりました

>>11
    本当に旦那には申し訳ないです
    本人は「2人とも好きだし大丈夫だよ」とは言ってくれてますし、ウチの実家に遊びに行った時も良く遊んでくれているし、出先でオムツの交換もするくらい色々やってくれるので、両親も当てにしたんだと思います

姉とも電話して今回は預かる事にしました
    前にも預かってもらったし、母から2人はその日予定はないって聞いたから甘えちゃったと素直に謝ってくれました。
    その上で今回だけはどうしてもってお願いされたので、お昼と子供がグズった時のお菓子とか準備しておいてとお願いしました。
    次回以降は、姉夫婦で先ずは調整して、保育園が駄目ならシッターさんにお願いするとかしてどうしてもって時に直接お願いしてと伝えました。

両親には夜に直接文句を言いに行くようにします。
    姉もですけど、一番の問題は受け入れといて面倒を見る気が無かった両親だと思うので。

• No.35 何とも言えない曇り

24/07/29 16:32:25

>>29
    オムツは姉と子どもと私と旦那で出かけたときに下の子のオムツを替えたいときに女子トイレの台が並んでて男子トイレは空いてたので姉がお願いして変えてもらった経緯です

両親が不在の8時~18時の間だけ面倒を見るので泊りの対応は両親に任せて帰ろうと思います。
    夜の相手が無いだけマシと思って対応します。

>>30
    今回みたいに最初にだまし討ちみたいに空いている日を聞いてから本題を出すんじゃなくて、最初からこの2日間面倒みてくれない?って聞き方だったらここまでモヤモヤしなかったと思います。
    前から孫見たさで、姉には良い顔して安請け合いする事が多かったので、しっかり話してこようと思います

• No.51 何とも言えない曇り

24/07/29 18:37:19

母と話しました
    姉夫婦が困っているのと孫と少しでも長く会いたいからこういうことをシタと言われました

次からは気をつけるって言われたけど次からは姉と直接やり取りするから面倒を見れるときだけ受けてねって念押ししてきた

旦那にもお礼を言うのはもちろん、何か目に見えるモノでと伝えました

今回は頑張りますけど次は無いこと祈ります…

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。