• No.167 カバディ

24/07/29 14:28:27

実家の名誉の為にも言いますが、本当に宗教じゃありません。
    強いて言うならば、芸能関係です。その為にお弟子さん、孫弟子さん、他宗派
    のお付き合い関係の方、文部科学省などの議員さん?役所関係?(この辺はよくわかりません)が県内外からも来て頂いて、予定より大幅な人数になりました。それに関しては、嘘言ってもしょうがないですし…
    マイクロバスで新盆宅に念仏踊りも、ググって調べて下さい。本当にあります。1回あたり5~10万で踊ってくれますから。最近では、頼んだ団体以外お断りの看板を出す家も増えてますが。
    私の地元で一般家庭のお葬式って大体300人ほどが平均の地域です。家のこともあり、500人予測が大幅に超えました。それが1000人だったんです。それがすごいことなのかはすみませんが、地元の葬儀くらいしか知らないので、そんなものだと思ってました。
    地域性が強いし、変な風習だとは自分でもわかっています。後継者も設けていないので、こんなに大がかりなお葬式もお盆も多分今回で終わりだと思ってます。
    私をたたくのはかまいませんが、実家がおかしいとか変な宗教団体扱いはやめて下さい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。