借り物競走(教頭先生)
学歴差別をするなと、世間一般的には言われているが、学歴が低くなればなるほど、ひどい文章を作る人が増えるよね。
今年から、方針を変えて、学歴不問にした企業で働いているんだけど、本当に酷い人が多くて、、、。愚痴らせて。
私は学歴差別を正当化する訳ではないけど、周りの人に迷惑を掛けるのは、また別問題だと考えているのよね。
学歴が低くなればなるほど、文章を作る時の最低限のルールすら守る事が出来ない人が多くて、悩んでる。
例えば、プレゼンの資料なのに、文末が敬語だったり、“思う”と買いていたり、体言止めの時もあった。
文頭に、“そして”や“さて”、“私”を使ったり、一文が長すぎる時が多い。
起承転結もめちゃくちゃで、何回も読んでも理解出来ない文章。
更にあり得ないのが、引用元を書いていない時が何回も、、、。
これらのルールって、大学一年生でもわかるし、当たり前の話なのに、どうして出来ないんだろう、、、。
ちなみに、文章を作れないのは、ビジネス系の専門卒の子と、所謂BFランクの大学の子。
多分、レポートを書く機会が無かったんだと思うけど、仕事が全く進まない。
こんな事まで時間をつくって教えないといけないのかな?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません