未婚で4人目妊娠 へのコメント(No.42

• No.35 放送部のテント

24/07/24 11:39:59

要はパートナーが結婚制度を否定しているってことだよね。
    事実婚で認知あり、きちんと子どもの保護者として成立しているならさほど普段の生活は問題は無い。
    不便というよりデメリットをあげると、夫死別時の相続で主に権利なし。ローンを組んだり生命保険加入もややこしかったり難しい。(事実婚を長年続けている大学講師の人は、ローンや出産にあたり入籍離婚を3回ほどしている)
    また、主たちが勤め人なら会社によっては福利厚生を受けにくい。税制優遇も。両輪で生計を立てている現在はさほどデメリットは感じないと思うけど、長い子育て期間中にどちらかが働けなくなった時には、事実婚は結構大変だと思うよ。また夫婦関係を解消する際も当然財産問題も含め不利益はある。
    あと、学校や周囲への説明も面倒だし、子どもがいじめにあわないとも限らない。その辺は絶対軽く見てはいけないと思う。特に、主の夫は軽く考えていそう。海外旅行に関しては親子関係の証明を取らないと誘拐と間違われて入国できないんだよね。
    当事者次第だからその辺はよく話し合えばいいと思うわ。
    ちなみに事実婚というのは多少のことでは揺るがない経済力のある富裕層に向いているシステムだよ。普通の一般庶民には向かない。

• No.42 白組優勝

24/07/25 05:33:05

>>35
    とても分かりやすくありがとうございます!
    周りと違うことで、いじめとかありそうですね
    本当に彼は簡単に考えています
    話し合ってみます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。