• No.112 アルティメット

    24/07/22 17:44:37

    今度はうな重です。
    松3,000円、竹2,500円、梅2,000円とあります。
    さて皆さんは、どれを注文しますか?

    値段の差について考えてみましょう。
    お寿司の場合は、松・竹・梅は、寿司ネタの違いで価格が変わります。
    松は、アワビ、イクラ、ウニ、トロ。 
    梅であれば、かっぱ巻き、イカ、たまご、コハダというのがメイン。
    竹はこれらをミックスという感じでしょうか。
    これらの価格差は、理解できます。

    しかし、うな重の場合の価格差は何でしょう?

    それぞれゴハンも同じ産地のおコメ、うなぎのタレも同じ、
    ゴハンの炊き方やうなぎの焼き方などの調理法も一緒のはずです。
    違うのは、うなぎの大きさとそれを盛り付けるお重(器)の違いくらいでしょうか。
    つまり、松3,000円と梅2,500円の差2,000円のそれぞれ500円の差は、
    うなぎの大きさの違いか、塗りの器か安ものの器の違いかということになります。

    器の違いは別として、実際に価格差と同じだけうなぎの大きさも違うでしょうか。
    この場合、松と竹との価格差500円。松と梅では、1,000円あります。

    乗っているうなぎを比較してみてみましょう。
    大きさの差は、価格差である500円、1,000円分の違いがあると思われますか?

    さらに、ウナギは小串の方がおいしいと言われています。
    私は小串が大好きです。
    そう考えると、小さい方がむしろおいしいかもしれませんね。

    私は、うなぎ屋さんに行くと、迷わず「梅」を注文してます。






    だとさ。

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