• No.112 アルティメット

24/07/22 17:44:37

今度はうな重です。
    松3,000円、竹2,500円、梅2,000円とあります。
    さて皆さんは、どれを注文しますか?

値段の差について考えてみましょう。
    お寿司の場合は、松・竹・梅は、寿司ネタの違いで価格が変わります。
    松は、アワビ、イクラ、ウニ、トロ。 
    梅であれば、かっぱ巻き、イカ、たまご、コハダというのがメイン。
    竹はこれらをミックスという感じでしょうか。
    これらの価格差は、理解できます。

しかし、うな重の場合の価格差は何でしょう?

それぞれゴハンも同じ産地のおコメ、うなぎのタレも同じ、
    ゴハンの炊き方やうなぎの焼き方などの調理法も一緒のはずです。
    違うのは、うなぎの大きさとそれを盛り付けるお重(器)の違いくらいでしょうか。
    つまり、松3,000円と梅2,500円の差2,000円のそれぞれ500円の差は、
    うなぎの大きさの違いか、塗りの器か安ものの器の違いかということになります。

器の違いは別として、実際に価格差と同じだけうなぎの大きさも違うでしょうか。
    この場合、松と竹との価格差500円。松と梅では、1,000円あります。

乗っているうなぎを比較してみてみましょう。
    大きさの差は、価格差である500円、1,000円分の違いがあると思われますか?

さらに、ウナギは小串の方がおいしいと言われています。
    私は小串が大好きです。
    そう考えると、小さい方がむしろおいしいかもしれませんね。

私は、うなぎ屋さんに行くと、迷わず「梅」を注文してます。

だとさ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。