門限守らない小3息子 へのコメント(No.33

• No.33 キャタピラレース

24/07/04 08:26:42

主は約束やルールを守らないことを重要視しているのかな?それもわかるけど門限に関してだけ言うと、うちは「叱る」より「心配」を伝えてきたし、それを行動としてみせてきましたよ。
    17時に帰るはずの子が17:15あたりをすぎても帰って来なかったら心配だし、17:30には探しに出てます。
    実際に探しに出たことが数回あるのでうちの子は「時間を守らなかったらお母さんが探しにくる」ってわかってます。
    だから探しに来る前に帰宅するようになりました。
    探しに出るのは簡単ではないかもしれませんが、行動でみせたほうがお子さんに伝わると思います。

子どもには「約束の時間に戻らないと心配になるから、遅れるなら電話しなさい」という注意の仕方をしていました。
    あと「17時が約束の時間だからって、慌てると危ないし事故にあったら大変だから、17時から数分遅れても怒らないから、落ち着いて帰っておいで」とも伝えてあります。
    門限に関しては、怒りたくないというか、何のために時間を約束しているのかというと安全のためなんだから、そこをちゃんと伝えたいと考えています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。