• No.143 三輪車競走

24/06/29 15:46:15

発達支援専門の保育士をしています。
    怒らずに聞いて欲しいのだけれど、発達障害の中には、K式などの数値では全く問題無いのに、計算したかのように、1番相手が傷つく言葉を咄嗟に口にしてしまったり、1番相手が困る行動を瞬時にしてしまったりする特性がある子がしばしば見受けられます。
    でも、K式では全領域105とか、定型児と同じ数値なんです。勉強も普通にできます。

今の仕事に20年近く就いていますが、このような特性を持つお子さんは、圧倒的に女児が多いです。叱っても、そもそも、それの言動で相手の心が傷つくという事が分からないみたいです。私が見てきた子どもさんは、皆、そうでした。だから、怪我をさせたりはNGっていうのは、経験と年齢を重ねていくと理解していくんですよね。
    でも、言葉の方は、本当に分からないみたいです。なのでSST教室などでスキル指導をしてきいます。

一度、そういった可能性も考えて、相談に行かれるのも一つの方法だと思いますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。