• No.131 二人三脚

24/06/29 12:46:22

主のみ読みました。
    うーんこれは…

他の子が褒められてたらけなす
    それを指摘されたら被害者ぶって泣く(相手が3人だから!と逆ギレ)

親御さん追い詰められてきついですね。
    荒療治ですが、娘さんが言ったひどい言葉をあえて娘さんに何度かぶつけてみてはどうですか。
    ブサイクならブサイク、下手なら下手。
    それらを言われて辛い事だと理解してないのでは?
    その年齢の子供って、相手の気持ちにたって考えるのは本来できないそうです。自分中心。自分が経験したことが全て。
    相手の気持ちを考えていおうね、と言われて素直に従う低年齢の子はことの本質を理解しているんじゃなく、大好きな親がそういうからやめとこ。程度の認識だそうです。
    相手はどうかな?って本当に考えられるのは四年生ごろからと言われています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.132 二人三脚

24/06/29 12:51:36

>>131
    親御さんから娘さんに嫌な言葉をぶつける目的は

嫌なことをしたら嫌な目にあう

という、自業自得を学ばせるためです。
    やるか、やらないかはお子さんの性質にもよると思いますし私は専門家ではありませんのでご判断はしっかりなさってください。
    押してダメなら引いてみな。
    優しいだけ、子供の全てを受け入れる、そんな綺麗事で話が済むなら子育ては誰も苦労してませんよねぇ。
    このまま行くと娘さん、いじめっことしてハブられかねないですし、親は何してたんだ!と言われるのも悲しいかな、当たり前だけど親なんですよね…

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。