犬をお迎え予定なのですが

匿名

パン食い競走

24/06/28 11:38:39

家族で意見がまとまりません。

元々は息子との約束でペットは小学校に上がったらと言っていました。この度息子も小1になり、この約束を知ってる実両親からもペットをお迎えするのに使ってねと進級祝いとは別で支度金をもらっています。

私と夫→できれば猫がいい(世話するのはどうせ大人だから)
息子→ポメラニアンとトイプードルが気に入った
娘(年中)→チワワが絶対にいいと気に入っている

今回はあくまで息子との約束なので、私たち夫婦は犬の方向で腹を括りました。ただ、どの子をお迎えするかで息子と娘がお互い譲りません。
息子はぬいぐるみみたいなふわふわの子が好みのようで(もちろん生き物だからぬいぐるみとは違う、きちんとお世話と躾が必要とくどく伝えてます)、第一候補がポメ、次点がトイプーだそうです。
娘にどうしてチワワがいいのか聞いたところ、プリキュアのワンちゃんと同じだから!と言われました。あれ設定じゃパピヨンなんだけどな…と思って違うワンちゃんなんだよ?と伝えてもわかるはずもなく、絶対にチワワがいいと主張してます。

娘は娘で別のお願い事を先に叶えているので今回は息子の希望を優先したいのですが、息子に反発するように娘が息子が選んだ犬を可愛くない!といってお店での抱っこも拒否してしまいました。それでも飼い始めたら娘もお迎えした子に愛着が湧いてくるでしょうか?
娘のケアで気をつけるべき点などあればアドバイス頂ければ幸いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.13 パン食い競走

24/06/28 11:58:53

コメントありがとうございます。
    もちろん息子にも息子が一番一緒にいたいと思う子を選ぼうと伝えてますし、息子にチワワも可愛いと思うよ?とか譲歩させるつもりもないです。
    息子が選んで迎えた犬と娘が仲良くやっていけるでしょうか?というのが本旨でしたが、書き方が稚拙だったようで申し訳ないです。

家族みんなで可愛がっていたら娘も寄ってきてくれますかね?そこに期待をかけています。

あと個人的に私がチワワ好きではないのですが(それでも息子がチワワを選んでいたら我慢して飼いますが)、やめておけと言う意見もありましたが飼いにくいんですか?

• No.17 パン食い競走

24/06/28 12:06:10

>>12
    厚かましいですがお褒めの言葉と捉えさせて頂きますね。(笑)

学生の頃から小論文やらレポートやら評価して頂けることは多かっただけの一般ユーザーです。

• No.20 パン食い競走

24/06/28 12:12:22

>>14
    確かにその場に娘がいない方が和やかですね、家族みんなで行かなきゃいけないものでもないですし。
    今週末に正式にお迎えしにペットショップへ行く予定だったのですが、娘は夫に任せてお迎えは私と息子で行ってこようと思います。

次のシーズンのプリキュアで主人公がポメラニアンでも飼っててくれたらいいんですけどね(切望)。

• No.24 パン食い競走

24/06/28 12:19:37

>>18
    犬種別のなりやすい疾患、調べておきます。ありがとうございます。

確かに今じゃなきゃと強行するのも良くないのですが、息子も抱っこしたポメの子をすっかり気に入ってしまって、まだいるよね?他の人に買われてないよね?とめちゃくちゃ気にしているので、我が家にとっては逆に今がその時だと思っています。

• No.25 パン食い競走

24/06/28 12:25:32

>>23
    実はほんとそれなんですけどね。
    ポメはよく吠えるらしいし>>19の方も性格強めと仰ってますし。一方でトイプーは抜け毛少ないし飼育数多いだけあって飼いやすいと聞きますし。

でも息子と一緒になって抱っこしてたら、どのみちペット飼うのは等しく大変なんだからもう好きな方でいっかー!と理性が飛びかけています。(笑)
    もちろん常識までは失ってないつもりです、はしゃいですみません。

• 広告
  • No.32 パン食い競走

24/06/28 12:57:37

もちろん娘にはペットをお迎えするのは息子との約束だから、娘だってどうしてもやりたい欲しいと言ったから電子ピアノを買って習いに行ってるよね?と話しています。
    ただ言い聞かせてすんなり受け入れられるわけでもなく、あまりにも駄々こねや我儘な言い分が酷いとこっちもガッツリ叱ってしまうのでどうやって息子が選んだ犬を受け入れてもらうか悩んでいました。

先程夫に週末の動きについて相談したところ、じゃあその間にプリキュアの犬のぬいぐるみでも買ってやるよと言っていたので、それで解決するような単純な話で済めばいいのですが…
    ひとまずしばらくは仔犬はクレートで過ごさせた方がいいと聞いているので、さらに処分予定だったベビーサークルも使ってお互いが慣れるまで子供たちが必要以上にに仔犬を構って刺激しすぎないような距離感を作ろうかと思っています。

• No.35 パン食い競走

24/06/28 13:02:42

>>31
    費用も無視はできませんがそれより犬同士の相性問題が気になります。
    よく先住犬との相性が悪くて後発の子を里子に出すって話を聞きますし。

• No.44 パン食い競走

24/06/28 13:17:15

>>38
    実はそれがそもそもの発端だったりします。
    息子が花粉症気味だったので昨年の春にアレルギー検査をし、その時の検査結果一覧のイヌという単語を見た息子に説明を求められたのですが、それを聞いて「じゃあ犬や猫飼えるってこと?」なんて会話からペットを飼いたいと言い出すようになりました。
    「犬か猫飼いたい」から「犬飼いたい」になったのはまた別の理由のようですが。

両親から支度金を貰った際に私たち夫婦と娘もアレルギー検査をしています。

• No.106 パン食い競走

24/06/28 14:44:25

子供達が学校や幼稚園から帰ってくる前にショップに行って内金入れてきました!
    主張が強く我儘気味なのは否めない娘ですが、単なる兄への対抗心が大きいと思うので、当日は娘も連れて行って犬のお散歩用のリードや首輪選びをお願いしてみたりして今後の様子を見てみようと思います。それもダメそうならまた考えます。

ペットショップで選ぶことに批判も見受けられましたが、保護犬も検討しましたし譲渡会も2回くらい行きました。ただ、気になる子が人慣れしにくかったり、少し体が大きい子で娘が怖がったりということもあり、選択肢のひとつとして訪れたペットショップでたまたま息子がポメをものすごく気に入ったという感じです。
    命の重さの話も、ペットを飼うにあたってネガティブな話もしました。ただ、それらを全て理解するのはもう少し先だと思い、まずは身近にお迎えして育てながら考えてもらおうと思いました。

きっと我が家のこの選択も、保護犬をお迎えするでも飼うのをやめるでも、どんな選択をしても必ず批判はあると思います。
    ただ私としては、ペットショップという仕組みが良くない、こうしてショップで飼う人がいるから悪循環だという意見も然りと思いつつも、保護犬もショップの子も等しく誰かのお迎えを待っている命ある子だとして等しく選択肢に入れました。

長文になり失礼しました。建設的なコメントを頂いた皆様、ありがとうございました。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。