中一、定期テストの結果 へのコメント(No.30

• No.30 紅組優勝

24/06/18 13:48:15

公立ですよね、平均点高いな。
    平均点との差違より、分布が気になるかな。偏差値的には40~45くらい?定期テストで偏差値を割り出してもあまり意味は無いわ。公開模試を一度受けた方が良いです。
    とりあえず、今は勉強の仕方がわかっていないんだと思うわ。塾に頼るのも一つですが、勉強をする気の無い子を塾に放り込んでもあまりいい結果にはならない。
    期末テストに向けてやるべき事をピックアップ、リスト化し、勉強スケジュールを組む事からはじめた方が良いと思います。数学ならワークや教科書問題を単にやるだけではなく、1回目できなかった所をきちんとやる。2回目にできなければ3回目+問題集やネットで類問をやる。教科書は多分学校では手をつけない巻末問題まで潰すとかね。できる所ばかりやって、勉強した気になるのが一番良くない。できない所を探すためのワークやドリルなので。国語なら漢字も習った箇所やドリルだけでなく、巻末の新出漢字表のところまできっちりやる。漢字や語句問題は手を抜かなければ点数は取れるし、入試の時に特別にやらなくてもいいからしっかり単元ごとにおさえたほうが得です。英単語もしかり。
    理社に関しては教科書を欄外まで熟読、重要語句は意味が言えるまで理解。
    先ずは基礎をやれば平均は取れるはずですよ。頑張れ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。