• No.59 あいにくの雨

24/06/17 20:35:22

去年収入ないのに市民税の徴収あるのはおかしいね。
    うちが去年の4月に転勤で引っ越したんだけど、転入先の市にマイナンバーカード持って行って夫が手続きしてくれて、小2の子どもの給食費と幼稚園の給食費無料の通知が来たから、市役所に「なんで給食費無料なんですか?」って聞きに行ったわ。
    「課税額が◯◯未満なので…」って言われた。

「夫の年収800万円なのに無料なんですね」って言ったら市の職員の人が「いや、それはおかしいですね。ちょっと確認してみます」って確認して後日電話で間違ってましたって連絡あったよ。
    主さんのも間違ってると思うわ。

• No.60 あいにくの雨

24/06/17 20:43:04

>>59
    あと、結婚して仕事辞めた翌年に確定申告に行ったらその場で職員の人が入力してくれたんだけど、追加で納税してくださいって言われて、「え?年末調整では返ってくるのに確定申告では追加で支払うんですか?」って言ったら入力内容見直して、「間違ってました。◯◯円返ってきます」ってさ。
    ホントよく間違うよな!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。