今更聞けない料理のあれこれ へのコメント(No.3

  • No.3 綱引き

    24/06/15 16:05:07

    魚の下処理の仕方。
    塩振るってあるけどその後は?
    水分をペーパータオルで拭き取るってあるけど
    その後は?
    元々塩気があったら更にしょっぱくならない?
    ここから更に醤油だなんだの味付け?
    お酒を振るとか湯通しするとか。
    切り身を買うからダメなのかなぁ。

コメント

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返信コメント

  • No.9 よさこい

    24/06/15 16:17:36

    >>3
    焼くのか煮るのか蒸すのか揚げるのかで変わるけど。一般的なのは焼く前に軽く塩を振って出て来た水分は拭き取ってもう一回塩を振って焼く、とかさ。蒸すのなら塩を振って出て来た水分拭き取ってお酒かけるとかさ、布巾で拭いた昆布に乗せて蒸す、とかさ。
    揚げるのなら軽く塩(以下略 したり味つけて揚げるなら水分だけ拭いて薄く小麦粉つけて衣付けて唐揚げ、とかさ。水分拭いてパッター粉つけてパン粉つけてフライ、とかさ。
    煮るのなら塩(以下略 もしくはそれをしなくても霜降りして汚れと水分を取って煮立った煮汁に入れる、とかさ。
    あるじゃん?

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