今更聞けない料理のあれこれ

匿名

よくわからない来賓の人

24/06/15 12:25:31

今更聞けない料理のあれこれはありますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.25 よさこい

    24/06/15 19:04:06

    >>4
    私も。
    結構揚げすぎてると思う、毎度。

  • No.24 よさこい

    24/06/15 19:03:25

    片栗粉で肉の旨味閉じ込めるとかあるけど、そうなってるかわからない

  • No.23 ソーラン節

    24/06/15 18:34:53

    面取り、しなくても問題なくない?
    可食部あえて削らなくてよくない?

  • No.22 仮装リレー

    24/06/15 18:31:10

    >>19
    薄い肉のときは肉を炒めたあと一旦取り出すよ
    また、キャベツなど水分でやすいものは薄い肉と同じように先に炒めて取り出す(回鍋肉のときとか)

  • No.21 デカパン競走

    24/06/15 18:21:51

    >>19
    肉を先にしないと野菜に火が通り過ぎない?

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  • No.20 ドッジボール

    24/06/15 17:52:43

    >>4
    箸で持ち上げた時にチリチリとした感覚が手にあれば揚がってるよ。

  • No.19 借り物競走(校長先生)

    24/06/15 17:49:43

    炒め物の時、肉が先で野菜が後って知識はあるんだけど、それしたら肉が焦げそうでできない。
    別々に炒めるか、先に野菜をレンチンしてシナっとさせる。
    特に玉ねぎとにんじん。

    本当にフライパンひとつのとき、肉、野菜の順番で炒まる??

  • No.18 午前中で終わり(お弁当なしでお母さん喜ぶ)

    24/06/15 17:46:26

    キャベツの千切り
    キレイな波々にするためにはどっちの向きで切ればいいのかわからない
    いつも適当

  • No.17 開会式

    24/06/15 17:45:00

    >>10
    味噌を入れてから煮立たせると香りが飛ぶから、悩むよね。
    丁寧に作るなら、分量の味噌を除けた出汁で溶いて落とし卵が煮えてから溶いた味噌を加えるよ。

  • No.16 リレーのアンカーだいたい裸足

    24/06/15 17:42:46

    冷凍保存はどれくらいか
    冷凍できるものできないもの

  • No.15

    ぴよぴよ

  • No.14 紅白帽忘れ

    24/06/15 17:34:24

    >>10
    私は味噌が先にしてる

  • No.13 紅白帽忘れ

    24/06/15 17:33:48

    >>12
    グルテン量の違いじゃない?
    パン作るなら強力粉、ケーキ作るなら薄力粉

  • No.12 リレー(選手補欠)

    24/06/15 17:24:25

    薄力粉、強力粉、小麦粉の違いがわからない。

  • No.11 リレー(バトン落としてきまずい)

    24/06/15 16:37:03

    >>10 卵先に入れたら味噌溶きにくくない?

  • No.10 ムカデ競走

    24/06/15 16:28:23

    溶き卵を味噌汁に入れるとき、味噌が先か卵が先か悩む

  • No.9 よさこい

    24/06/15 16:17:36

    >>3
    焼くのか煮るのか蒸すのか揚げるのかで変わるけど。一般的なのは焼く前に軽く塩を振って出て来た水分は拭き取ってもう一回塩を振って焼く、とかさ。蒸すのなら塩を振って出て来た水分拭き取ってお酒かけるとかさ、布巾で拭いた昆布に乗せて蒸す、とかさ。
    揚げるのなら軽く塩(以下略 したり味つけて揚げるなら水分だけ拭いて薄く小麦粉つけて衣付けて唐揚げ、とかさ。水分拭いてパッター粉つけてパン粉つけてフライ、とかさ。
    煮るのなら塩(以下略 もしくはそれをしなくても霜降りして汚れと水分を取って煮立った煮汁に入れる、とかさ。
    あるじゃん?

  • No.8 入れ替え制

    24/06/15 16:12:56

    沸騰したお湯にいれて3分茹でる。食材入れるとお湯の温度下がるよね。低い温度のまま3分茹でていいのか、再沸騰してから3分なのか。

  • No.7 紫外線カットのためフル装備お母さん

    24/06/15 16:12:23

    主婦歴15年。煮魚がよくわからない。どの魚を買って、どう味付けして良いのか…
    レシピ見て作ってもイマイチ。美味しく魚を煮れる人、尊敬する。

  • No.6 紅組優勝

    24/06/15 16:10:56

    >>2
    やる気ないならあれだけど
    最近YouTubeみながら捌いたよ
    思ってたより楽だった

  • No.5 匿名

    24/06/15 16:10:43

    >>1
    牛肉ならレアもいけるのでは?

  • No.4 父兄コケがち

    24/06/15 16:09:48

    唐揚げの揚げ時間がわからない。生だと怖いからすごい揚げちゃう。

  • No.3 綱引き

    24/06/15 16:05:07

    魚の下処理の仕方。
    塩振るってあるけどその後は?
    水分をペーパータオルで拭き取るってあるけど
    その後は?
    元々塩気があったら更にしょっぱくならない?
    ここから更に醤油だなんだの味付け?
    お酒を振るとか湯通しするとか。
    切り身を買うからダメなのかなぁ。

  • No.2 我が子の好きな子をこっそりチェック

    24/06/15 15:59:14

    イカの捌き方。
    やる気も無いけど、新鮮なのが安く売ってると、捌けたらなと思う。

  • No.1 晴天

    24/06/15 12:28:27

    レアで食べていいお肉と駄目なお肉の違いが分からない。

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