• No.45 紅組優勝

24/06/07 15:00:56

>>36
    先生がそんなこと言うわけないじゃん、塾と学校はライバルの立場だから、学校側からすれば先生を馬鹿にして塾を頼っていると思われるのがオチだと思うし、面と向かって先生に塾の相談できる人はお花畑の人だと思うよ。
    学校には私立校のほうから頼まれる立場だし、併願私立で協力する立場になっているからね。
    あとママスタでは中学受験がさも立派なことだと宣伝するコメントが多いけど、社会へ出れば私立中高出身が偉いとか優れていると思う人は稀で、レベルの高い教育を受けているかどうかがすべてで、高校からレベルを上げて学力高いところを目指す人が
    社会でも活躍できると思うし、私立の中高一貫だから優れていると思われるのは、開成や灘など有名難関校だけで、他のところはどこも同じようなレベルの私立に見ているのが世間の見方だと思うよ。社会で通用する私立は難関校だけで、他は学力より環境や受験回避の楽な道を、お金で買ったと思われるのが世間的な見方。

• No.55 晴天

24/06/07 15:13:16

>>45
    残念ながら言われたんだよ。ここが第一希望なんですけどどうですかって聞いたらその辺は塾の方が詳しいでしょうって。ああ責任取りたくないんだなって思ったわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。