料理に難癖をつける旦那

匿名

キャタピラレース

24/05/29 01:40:53

「揚げ物って週二回以上は体に悪いんだって」と今日旦那に言われました。
確かにそういう週もあるかもしれません。
いいわけになるかもしれませんが、子供の習い事関係で下校後すぐにご飯を食べる時もあり、簡単にすぐ作れるものが多いです。
私なりに、義母が多用してた◯◯の元は使わないよう心がけています。旦那が味覚があまりわからなかったりします。
今日も夜食で子供達が好きな玄米を土鍋で炊いたんですが、そういうお米って食べる気がしないと言われました。(義母が白いお米が良いといっていたらしく)
難癖ばかりで嫌になります。
旦那さん、こんなに文句言いますか?

コメント

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  • No.6 キャタピラレース

    24/05/29 02:24:15

    うちは男の子2人、スポーツをしていることもあり、唐揚げ、とんかつ、さかなのフライ、天ぷらなどのリクエストが多いです。週に2回になる時がたまにあるのが現状です。

  • No.7 キャタピラレース

    24/05/29 02:28:23

    子供のリクエストで揚げものだったりします。
    それ以外に作り置きも多いですね。
    子供達は浅漬けとかも好きですが、旦那は「野菜のクズじゃん」といいます(義母も同じ)

  • No.8 キャタピラレース

    24/05/29 02:30:41

    >>4
    コンビニやスーパーのおにぎりに慣れてて、その玄米はたべれるそうです。
    子供達は断然こっちの方が美味しいといいますが、食べ慣れてないからやはり難しいらしいです。
    旦那はコンビニや惣菜も多かったそうです。

  • No.11 キャタピラレース

    24/05/29 02:33:42

    >>3
    野菜炒めもよく作ります。
    ただ、それも旦那は◯◯の素で使って欲しいといいます。

    品数がそこそこ多いのかもしれません。
    揚げ物もがっつりあげる感じではないし、大皿どーんみたいなのではないです。

  • No.19 キャタピラレース

    24/05/29 03:10:56

    >>14
    私は単に刺身が食べたいけど、今海なし県に住んでて、魚を食べるとお腹を壊すんです。

    揚げ物も、多分皆さんがイメージしてるような大皿にたくさんではないです。
    サラダを毎回作るので、それに添えたり、のせたりするのに何個かずつのイメージです。

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  • No.20 キャタピラレース

    24/05/29 03:15:59

    上の子が塾帰りにからあげくんやら、ホットスナックを食べたがるので、家である程度作って冷凍しています。
    昨日もリクエストを聞いたら、春巻きといわれました。後はあげるだけにして冷凍しておくと、時短になるし忙しい時は助かるんですよね。

  • No.21 キャタピラレース

    24/05/29 03:17:04

    >>18
    義母との食生活が今だに基準になっているんだと思います。

  • No.49 キャタピラレース

    24/05/29 08:12:55

    >>48
    下ごしらえさえしておけば、簡単だと思うんだけど。からあげも事前に液につけておいてるし、春巻きやフライとかも冷凍しておいて、後はあげる状態まで作っておく。逆にポテサラ作ってとかの方がめんどくさいかな。魚は美味しそうなのがあれば買っておくけど、近くのスーパーは小ぶりで身もあんまりついてないのが多くて、さらに高いから品数が増えるだけなんだよね。

  • No.50 キャタピラレース

    24/05/29 08:15:49

    >>47
    旦那は揚げ物少なめにする?って聞くと、お腹空くからいいよっていうし、さらに旦那とわたし分だけも何かしら追加で作ったりしてる。
    そしてなんだかんだ旦那も文句言いつつしっかり食べて、時々おかわりとかするからムカつくんだよね。

  • No.51 キャタピラレース

    24/05/29 08:18:49

    >>44
    実家の味って多分ベースになってるんだと思う。旦那曰く、給食があんなに種類があって美味しくて楽しみだったって。
    私ももう20年くらい経つけど、義母の料理3パターンくらいしかしらない。ステーキ、おでん、生協の串焼き、これ以外マジで食べたことないんだよね。

  • No.54 キャタピラレース

    24/05/29 08:26:10

    >>43
    上の子塾、下の子習い事の送迎で、ほぼ夕方以降は潰れてしまうんだよね。隙間時間に買い出し行ったり。
    家でご飯作れる時間が1時間もない。だから、子供達がご飯食べる帰宅後すぐに間に合うものだけが、その日のメニューって感じ。下の子が9時近くに帰宅で、旦那が10時過ぎ帰宅だから、下の子を就寝準備し終わったら、その間に夫婦だけの料理を少し作る感じ。
    バタバタ毎日追われてるのに、難癖つけてくるからむかついてしまうんだよね。

  • No.56 キャタピラレース

    24/05/29 08:30:54

    >>42
    素を全く使わないわけじゃないし、惣菜も時間ない時は買ったりしてる。それが毎日、毎食だとやっぱり味覚がおかしくなってくるんだと思う。手作りのおにぎりは無理、手作りのサンドは食べたことない、コンビニが1番美味しい、ランチパック大好きっていうから、子供達をこうはしちゃいけないと思ってる。

  • No.57 キャタピラレース

    24/05/29 08:32:26

    >>41
    素は美味しいよ、そりゃそうでしょ。

    別に頻度が高く、毎日使うとかでなければ、問題ないと思ってる。

  • No.58 キャタピラレース

    24/05/29 08:36:11

    >>40
    うちも義母曰くご飯は炊き立てしか食べさせなかったらしい、旦那コンビニおにぎり好きだけどね。昔は2回炊いてたんだよね。
    バカらしくてやめたけど。
    味噌汁も具材について文句をいうよ。
    はぁ?って感じだよね。冷蔵庫であるもの、今週使ってない具材でうまくまわしてるんだから、気にするなって感じ。

  • No.59 キャタピラレース

    24/05/29 08:37:52

    >>38
    事前準備しとけばいいから、個人的には楽。休日や夜中に仕込んだり、ある意味ストレス発散になってる。

  • No.60 キャタピラレース

    24/05/29 08:39:03

    >>37
    いってる。
    美味しいよ、ありがとうって話して、また数日すると文句言い出す。
    その繰り返し。

  • No.61 キャタピラレース

    24/05/29 08:41:40

    >>36
    全く同じだわ、初め驚いたんだよね。
    そんなん無理だわって話した。
    魚は確かに焼きたてが美味しいから、買わない理由の一つではあるかな。フライとかはトースターで少し焼くとカリッとするから、そうする程度かな。

  • No.62 キャタピラレース

    24/05/29 08:47:51

    >>35
    多分そこなんだと思う。
    玄米やら麦を少し入れたりも、義母が貧乏じゃないんだからとかいうの。はぁ(ため息)しか出てこない。
    子供達は麦入れてとか、黒米食べたいとかいうし。大根やカブの葉っぱを食べるのも好き。(義母が貧乏飯だというから、旦那も食べたがらない)
    ごはん作ってる人に文句をいう神経が信じられないし、もちほんその理由が正論なら直すけど、義母の入れ知恵や屁理屈なら、聞く耳持たない感じかな。

  • No.63 キャタピラレース

    24/05/29 08:50:07

    >>33
    本当にだよね。
    時間あるなら作れるかもだけど、子供達の放課後の予定や、送迎がある中で出来ることなんて限られるんだよね。

  • No.64 キャタピラレース

    24/05/29 08:55:31

    >>32
    びっくり、うちと全く同じ。
    炊き立て、作りたてにして欲しいって言われた時、あんたのお母ちゃんじゃないし、あんたのお母ちゃんも、そこまでしてないでしょ?って話した。惣菜はチンしたら出来たてなの?コンビニおにぎりはフィルム剥がしたら出来立てなの?って。

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