みんな水茄子ってあまり食べないの?

匿名

ソーラン節

24/05/22 19:55:16

私は、ばーさんが畑で作っていたので子供の時から当たり前に食べてた。
今はスーパーに並び出すと高頻度で買う。
塩茹でして氷水で冷やして絞って生姜醤油で食べるのが8割(簡単激うまだから)で、実家でも祖父母の家でも親族が集まった時も当たり前に出てくる一品だった。
でも義母にはびっくり料理だったみたいで、同じ大阪住みだけど水茄子って漬け物になったものしか買った事ないし食べた事なかったと言われて私にはそっちがびっくりだった。
焼いたりあげたり煮たりレンチンじゃなく、ただ茹でるだけにびっくりって言われたんだけどメジャーな料理ではなかった?
料理って程のものじゃないけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.2 ソーラン節

    24/05/22 20:12:51

    >>1 生?の水茄子は買った事ないって言ってたし、水茄子スペースめっちゃ小さいし買う人少なくてメジャーじゃないのかな?と思って。

  • No.6 ソーラン節

    24/05/22 20:31:40

    >>3 南大阪の方が主流なのかな?今は北大阪に住んでるんだけど漬物はどのスーパーでも見かけるけど、生の水茄子はあまり見かけなくて見つけるとテンション上がっちゃう。
    義母も九州出身で、トピの事を言われました!茹でるの?って。
    お漬物もあまり売ってないんですか?

  • No.7 ソーラン節

    24/05/22 20:35:23

    >>4 私も堺住みで4月頃から当たり前にスーパーで買ってたけど、北大阪に引っ越してあんまり見かけない上に義母にびっくりされて、びっくりした。漬物はよくあるけど、生の水茄子はめっちゃ省スペースでしかここ数年見た事ないです。
    水茄子おいしいですよねー。

  • No.10 ソーラン節

    24/05/22 20:40:10

    >>5 私も普段は普通に長茄子とか大阪なすびとか米茄子とか書いてあるその時安い茄子で茄子料理しますよ。
    茄子好きだから見切り品にいたら迷わず買っちゃうし。
    水茄子だけ茹でて生姜醤油や漬物にする為だけに買う感じです。

  • No.11 ソーラン節

    24/05/22 20:46:25

    >>8 漬物美味しいですよね!でも上手につけれなくて茹でてばかりです(笑)

  • 広告
  • No.12 ソーラン節

    24/05/22 20:48:31

    >>9 是非、生水茄子見つけたら作ってみて下さい!ほんと、簡単美味しい!で最高です!

  • No.18 ソーラン節

    24/05/22 22:13:02

    >>14 私は3〜4こまとめて買って茹でるんですがカレー鍋(30センチ)に水入れて塩大盛り小さじ1で5分位かな茹でてると思います。
    ちゃんと測った事なくて、だいたいですみません。ブロッコリー茹でるのと似てるかも。
    皮側から茹でて、ひっくり返して色が抜けてきたら身を下にして透き通るまで茹でて氷水に入れてます!
    私は氷多めでキンキンに冷やしてそのままお皿に盛りつけて食べます。
    生姜はチューブより断然おろした方が美味しいです!

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。