• No.112 匿名

24/05/15 12:12:28

自分自身は偏差値50くらいの近所の高校(公立)
    息子が偏差値69くらいの近所の高校(公立)に通っています。

自分の場合は、学力相応だった事と自宅からの通学のしやすさと学校の設備に惹かれて決めましたが、校風や学業に対する姿勢など色々緩かったので高校生活はそれなりに楽しめましたが、もっと勉強頑張ればよかったと後悔もしております。
    息子は進学校に通っていますが、保護者が熱心な人が多く、先生たちも熱心ですが、求められる物も大きいので生徒は忙しく、勉強についていけない子や中には中退してしまう子もいます。

無理して進学校に行ってビシバシやられて心を痛めてしまっても辛いし、緩い学校に行って物足りなさを感じる日々を送るのも辛いので、学力相応で学校の雰囲気と本人の性格にマッチしている高校に行くのが一番だと思います。
    それが自宅の近くなら一番ですが、そうではないなら、安易に近いから~制服が可愛いから~で選ばない方がいいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。