• No.32 障害物競走

24/05/02 20:09:22

やっぱり毒親なんですね。長女は私です
    今は結婚して実家を出ましたが今でも「親には感謝しなさい」「一人暮らしなんてしてたら月5万ではやっていけなかったわよ」といまだに言われます。その度に「そうだね。あの時はありがとう」と言います。最近毒親という言葉を知り、もしかしてうちの親は毒親だったのでは?と思いました。
    高校からバイトをさせられて、母親は働かずそのバイト代を生活費に。長男は部活をしていたためバイトが出来なかったからか私には「部活はやらないでバイトして」と言われました。バイト代は母が管理し私は月5千円のお小遣いをもらいました。周りは放課後遊んだり部活したりしてましたが私はそれが出来ませんでした。
    社会人になってからもお給料が入る通帳を母が管理してました。職場の人にそれを言った時「さすがに通帳は自分で管理しなきゃ」と言われ、そのことを母に伝えると、外面だけはいい母は「分かった」と通帳を返してくれました。残金は数百円。その後兄と同じ5万を入れることになりました。多分世間体だけは気にする人だったので兄より多い生活費を入れてると職場の人に言われたくなかったから兄と同じ金額にしたんだと思う
    毒親と知り心が少し軽くなりました
    父は母のヒステリックな部分が怖いのか空気のような存在でした。長文失礼しました

• No.34 二人三脚

24/05/02 20:31:21

>>32
    職場の人が進言してくれた時点で自覚しなきゃ
    ここで聞くまでもないことだよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。