• No.61 ゴーヤーチャンプルー鍋

67a4debd891c7

24/04/30 11:33:17

とりあえず、トライさせることがもう古いということはみんなのレス見てハッキリと理解したよ。
    ただ、ちらほら趣旨を理解してレスくれた人も居るのも理解した。
    食事ややったことないこと行った事ない場所未知の経験…興味を持ってそれを知ってる人に話を聞いてみたり一緒に体感してコミュニケーション取るのも1つの方法だと思って子供にも一度はトライしてみたほうが人としても人脈も豊かになれると教えてきたけど、多分そういうコミュニケーションの取り方も古いんだろうね。

• No.178 ミルフィーユ鍋

e8856d9be62c9

24/04/30 15:21:28

>>61

「古い」という表現から察するに、この話は、 主一人が言ってることじゃないのかもね。
    例えば、主の父とか祖父とか、少し世代が離れた人がこれを言っていて、しかも同居だとしたら、主が「なぜ頑張れない?(爺や父が頑張る時代の人なのに!)」って言ってる気持ちはなんとなく分かるよ。

食物アレルギーや偏食の話が特殊過ぎてトピずれしてると言われればそれまでなんだけど、給食のアレルギー対応食が義務化されている今の時代、食べれないものを無理して食べろ!と言う事が法に触れるようになってきたから、主の言うことが虐待だと言われても、それは仕方ないかも。

食事を例に出すから揉めやすいんだろうけど、決して「頑張ること」を教えない時代では無いと思うよ。「生きる力」を学ぶ学習は、どんな子供にも必要だと思う。

でも、世の中にはいろんな子(具体的に言うとまた揉めるから抽象的な言い方にするけど)がいるから、多様化を認める時代になってるんじゃないかなと思う。

「与えられた課題を100パーセントできないからやらない」じゃなくて、相手のレベルで頑張れるような感じ。
    「100はできなくても20できたらいいよ。」とか。本人に合わせたハンデを与えて、少しずつ頑張るっていうやり方があっても、いいんじゃないかな?とは思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。