• No.89 顔晴れ

24/04/23 23:25:56

児童相談所とか乳児院に連絡、かな?
    児童相談所に働いている知人がいる(ケアワーカー)けど、児童相談所って虐待のイメージがあるかもしれないけど育児の相談とかもできる、みたいな話もしてた。

児童相談所は心理士や常勤の医師もいたりして、(子どもに悪いことをしていなければ)いろいろ相談もできるし、口調も穏やかで責めたりしない感じみたい。(もちろん職員によって多少は違うけど)

産後うつや育児ノイローゼもあるし。

もちろん子どもによって育てやすさも違うし、子育ての環境も違う。(パパが忙しい、おばあちゃんの助けもないとか。ママの性格にもよる。ママが完璧主義で悩んだり。)

そういえば、お笑い芸人のマシンガンズの奥さんも、2人目を出産後体調(たぶんメンタルかな?)を崩して入院して2人目を施設に半年くらい預けていたはず。(奥さんのブログで見たがする)もちろん?今はその赤ちゃんも帰ってきてママの体調も改善し、家族4人で仲良く暮らしているみたい。(テレビで幸せそうな4人の映像を見た)

私の子も赤ちゃんの時によく泣いてあまり寝ない子で、育てられないかもって預け先を探して優しい義母を泣かせたこともあった。でもなんとか今は4歳で元気に過ごしているよ。(うちの子は発達障害だったけど。でもすごくかわいいし周りからも可愛がってもらっている。)

スレ主さんも育児ノイローゼとか産後うつには気をつけくださいね。お子さんを人にちゃんと預けてから体や心を休めたらいい。産後うつで亡くなった(と思われる)アナウンサーもいたし産後うつや育児ノイローゼを甘く見ないほうがいい。

保健センターの保健師に相談してもいい。2ヶ月から1時間数百円で保育士が預かってくれたよ。

応援しているよ。
    スレ主様の家族がずっと幸せでありますように。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。