• No.2768 ダイヤモンド(1カラット)

25/10/30 10:56:39

カンパ

今の時代、世の中の人たちに「クラウドファンディング」って制度が浸透してて良かったよ
    クラファンって、立ち上げる側は想像してないみたいだけど、周囲の人たちに一旦 冷静になって考える機会を与えてるモノなんだよなあ

ユウジくんは初期段階の「仲間たちでカンパしよう!」の時点で、ある程度お金を出してもらったら「残りは自分で頑張る!」って流れにすれば良かったんだよ。そうすれば僅かだけどお金は集まったし、仲間を失う事も無く楽しいサークル活動が続けられたはず
    それを 何としてでも全額集めてやるッ!って考えしか無かったから「カンパ程度じゃダメだ。あっ!クラファンすれば良いんじゃね?」となってしまったんだろうね
    それが悪手だとは思ってないのが、愚かしいのだがw
    結局、虻蜂取らず。
    1円も手にする事が出来ないどころか「就活有利で始めた」サークルを辞めるハメになってしまった…と

つかさあ
    クラファン始めるのは良いけど、リターンは何にするつもりだったんだろうね
    アイドルみたいに「チェキ撮ります♪」とか、「アナタ専用に動画をプレゼントします」とか?
    テニサー所属だから「個人レッスン受けられますよ♪♪」なんて言わないよね?1年生が?ww

• No.2769 原石

25/10/30 11:16:57

>>2768

クラファンって不成立の場合支援金を支援者に返す代わりに手数料なしで済む場合とそのまま支援金は受け取れるけど手数料払わないといけない場合の2種類あるらしいね。
    ユウジって後者を選びそうだなーと勝手に思った。そんで結局赤字だったりしてね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。