学童いつまで? へのコメント(No.29

• No.27 てんぷらうどん鍋

24/04/02 10:01:27

うちの地域(公立の学童)は3年生まで。めいっぱい通った。
    その方が友達と遊べるから。
    学童は広めの児童館・小学校併設で遊ぶスペースも遊び道具も豊富。
    同じ理由で週1とか2しか通わないor 早帰りなのに通ってる子結構いたよ。

4年からはカギっ子。私は職場近くて5時半には家に着くし、
    授業も6時間の日とかあるから友だちと遊ばないとしても
    一人の時間は短い方。
    4年以降は習い事増やす人もいるし、うちみたいな感じの家も普通にある。
    自分がカギっ子で楽しくやってたからあまり抵抗ない。
    でも防犯や留守中の事故等についてはかなり口うるさく言ってるよ。

• No.29 てんぷらうどん鍋

24/04/02 10:12:09

>>27 だけど、

4年生以降の夏休みは塾の短期講習(お試しで無料や安いの)に通わせたり、
    似た状況のおうちの子同士で弁当持参で互いの家や近所で遊んだり。
    在宅勤務で融通利きやすいママ友が遊びに連れてってくれたり、
    逆に私が有休とった時に遊びにつれてったりもしたよ。
    あと1週間くらいのキャンプや祖父母宅へ一人で電車で泊りに行かせたり。
    たまに遊ぶ人がいなくてヒマそうな日もあったけど、
    そういう日もあっていいか、と割り切った。

ちなみに私も昼休みは家に帰った。
    学童やめると同時に転職するような人もいたね。近場やパートに。
    もちろん続ける人もたくさんいるけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.41 とんちゃん鍋

24/04/02 12:36:12

>>29 確かに長期休み以外は待たせる時間は短いかもしれないですね。短期講習受講などもいいですね。割り切りも大事ですよね、あとルール決めも。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。